Ricetta dal libro "Le ricette de La Vecchia Scuola Bolognese". Autore: Alessandra Spisni, Ed. Minerva.
INGREDIENTI
500 gr mortadella passata al tritacarne
250 gr burro montato
1 cucchiaino di brandy
2 albumi
sale e pepe qb
MIA VARIANTE
150 gr mortadella tartufata frullata al mixer
75 gr burro montato
1 albume montato ( ne ho usato 3/4)
un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Ho montato l'albume con un pizzico di sale. Ho frullato al mixer la mortadella e aggiunto in seguito il burro, attivando nuovamente per breve tempo il mixer.
Ho aggiunto un po' per volta 3/4 dell'albume aiutandomi, con delicatezza, con una spatola.
Ho messo in una ciotola di vetro da macedonia e messo in frigorifero, coprendo con carta trasparente.
CONSIDERAZIONI
Nella ricetta si consiglia di lasciare in frigorifero per almeno 2 ore prima di consumarla. Un modo simpatico di servirla è anche quello di foderare la ciotola con alcune fette di mortadella, tagliate sottili, in modo da poter sformare la spuma ottenendo un bell'effetto visivo.
Nella mia elaborazione non ho aggiunto ne sale ne pepe ne brandy perchè già il sapore della mortadella era arricchito dal tartufo.
CONSIDERAZIONI 2
Assaggiata dopo qualche ora di frigorifero: davvero buona, solida ma delicata. Da sfruttare anche per altre "Spume" l'uso, per alleggerire (sapore e consistenza), degli albumi montati al posto di formaggi o panna.
2 commenti:
deve essere una favola questa spuma.. mi attira l'idea degli albumi come "sostegno".
Il sapore degli albumi non si sente vero?
:)
a me sembra che non si senta assolutamente... stavo pensando che se per sbaglio mi avanza del salmone affumicato potrei provare con le stesse proporzioni...:D
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