Ecco subito senza giri di parole, il trucco di Pulcinella, il segreto dei miei pani: l'ordine degli ingredienti!
Potete impastare a mano, con un robot da cucina, con un kenwood o con una impastatrice professionale ma se partirete dal giusto ordine degli ingredienti avrete fatto metà del lavoro.
1) farine
2) lieviti e/o biga, poolisch, lievito madre
3) liquidi
4) sale e/o zuccheri
5) materie grasse: strutto, olio, burro
6) ingredienti umidi o tritati
Se impastate a mano dovrete fare più attenzione altrimenti se userete una impastatrice potrete mettere:
1) e 2) e versare a filo tutti i liquidi 3).
Una volta impastato grossolanamente aggiungete il 4) sale e/o zucchero (che asciugherà leggermente l'impasto; se dovete mettere entrambi impastate prima uno poi una volta assorbito, mettete l'altro).
Solo dopo che sarà ben assorbito aggiungete le materie grasse 5) che renderanno l'impasto impermeabile.
Impastate quasi fino a fine tempo e solo pochi minuti prima del termine aggiungete:
6) ingredienti umidi o tritati, eventualmente passati velocemente nella farina per asciugarli. Possono essere pomodorini secchi, olive ma anche cioccolata in pezzetti o uvetta.
Tempi e velocità di impasto sono fondamentali: penso che per un ottimo pane si debba usare una impastatrice, che la durata della lavorazione sia di circa 10-15 minuti e che la velocità sia bassa e costante.
6 commenti:
grazie per queste dritte....metterò in pratica, ciaoooo!!
sono un po' di cose che mi hanno insegnato.. ma non si finisce mai di imparare e sperimentare.. mi dovrai dire le tue impressioni quando proverai.:D
Luisa i tuoi post sono una fonte inesauribile di informazioni pratiche e teoriche, grazie!
Quante belle informazioni, vorrei provare a fare qualche panino..complice l'impastatrice della suocera, lasciata incustodita..ihihih
non ho grani basi ma è un piacere fare passaparola ...:D
ho appena scoperto il tuo sito, bellissimo,ora vado in orto raccolgo zucchine e per cena faccio la tua crema. Per il pane personalmente io preferisco, dopo aver per anni seguito il tuo ordine, mettere prima tutto ciò che è liquido, lievito miele sale olo o quant'altro e solo per ultima la farima t.q.b. Mi trovo molto meglio sia per il pane che per le briosche
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