Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

giovedì 6 marzo 2008

pane in cassetta con germe di grano e crusca



pancarrè con germe di granno e crusca, inserito originariamente da fugzu.
ricetta elaborata da quella del libro delle sorelle Simili "Pane e roba dolce"

1 kg farina 0
40 gr lievito di birra
7,5 gr di zucchero
7,5 gr di malto (o 1 cucchiaino di miele)
13 gr crusca
13 gr germe di grano
510 gr di acqua temperatura ambiente
20 gr sale
40 gr di strutto
Impastare per circa 15 minuti ( impastatrice professionale) mettendo prima le farine, il lievito e eventualmente il miele con l'acqua, poi appena si formato aggiungere il sale e lo zucchero e alla fine lo strutto.
Lasciare riposare coperto da un nylon per 30 minuti poi formare un lungo filone che piegherete a metà e attorciglierete fino a ottenere la lunghezza dello stampo.
Imburrate lo stampo di allumino con coperchio scorrevole , posizionate il torciglione di pasta premendolo bene in modo che occupi uniformemente la base dello stampo. Chiudere il coperchio e lasciare lievitare per 1,30 h.
Infornare a 210°C forno ventilato per 1 ora.
Una volta sfornato, sformatelo e pennellatelo con abbondante latte su tutta la superficie, avvolgete il pane completamente in un canovaccio e lasciate raffreddare coperto: in questo modo la crosta sarà leggermente morbida.
Tagliate a fette con un coltello seghettato da pane dopo che il pane si è asciugato per una mezza giornata.
Potete mettere in freezer il pane tagliato già a fette, chiuso in sacchetti di nylon sigillati.

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