Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

martedì 15 giugno 2010

Frittata arrotolata con crema di tonno


frittata arrotolata con crema di tonno, inserito originariamente da fugzu.
Ecco un'altra ricetta di Alessandra Spisni, trovata sul numero di giugno-luglio della rivista della sua Vecchia Scuola Bolognese.

INGREDIENTI

(6 persone)

4 uova
2 cucchiai latte fresco intero
50 gr burro
sale, pepe qb
250 gr tonno al naturale
1 cucchiaiata di capperi
1 filetto di acciuga
succo di 1/2 limone
sale, pepe qb
150 gr burro
6 fette pancarrè

PROCEDIMENTO

Per prima cosa preparate la frittata sciogliendo 50 gr di burro in una padella antiaderente.
Roteate la padella poi versate il burro sciolto, in eccesso in una ciotola.
Aggiungete al burro i due cucchiai di latte e le uova, sale e pepe. Mescolate bene tutto gli ingredienti con una frusta e versateli nella padella.
Cuocete la frittata. Appena cotta versatela su un foglio di carta forno e arrotolatela così calda. Lasciatela raffreddare così.

Preparate la farcia tritando finemente a coltello i capperi, il filetto di acciuga e il tonno scolato. Montate il burro e conditelo con il succo di mezzo limone, sale e pepe.
Mescolate tutti gli ingredienti ottenendo una crema morbida e liscia.
Una volta raffreddata completamente la frittata apritela e spalmatela completamente con la crema fino a formare uno strato alto.
Con delicatezza riavvolgetela aiutandovi, eventualmente, con la carta. Riponete in frigorifero per un paio di ore prima di tagliare a rondelle e servire le fettine adagiate su rondelle di pancarrè.

CONSIDERAZIONI

Veloce e ottimo.
Noi l'abbiamo mangiato accompagnato da una semplice insalata mista.
Posso solo aggiungere che potete consumarlo, una volta lasciato riposare in frigorifero, subito ottenendo delle fette con l'interno della consistenza di un patè oppure se preferite assaporare una mousse più morbida aspettate qualche minuto, una volta tagliato, prima di servirlo.

6 commenti:

La Gaia Celiaca ha detto...

mi piacciono tantissimo i rotolini con la frittata. sfizioso l'accostamento con il tonno. un piatto da provare assolutamente quest'estate!

Italians Do Eat Better ha detto...

Con il caldo di questi giorni è utilissimo un piatto come il tuo che ci evita di stare ore davanti ai fornelli! Veramente una bella idea! Buonanotte!

Jul e Mo ha detto...

Davvero molto invitante, perfetta per la stagione estiva! Grazie della ricetta!

Luvi ha detto...

ne erano avanzate qualche fetta... li ho surgelate e scongelate ieri.. hanno retto perfettamente il congelamento.:D

patrizia (melagranata) ha detto...

Deliziosa!!
Volevo informarti che,come forse avrai già visto, il blog della Melagranata ha cambiato indirizzo.
Se vorrai, potrai trovarmi qui
www.melagranata.it
e potrai iscriverti nuovamente tra i miei sostenitori
Ti aspetto.
Patrizia

Lauradv ha detto...

mmm molto interessante questa ricetta!!! la vedo prfetta per una cena d'estate!