Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

lunedì 14 giugno 2010

Insalata di riso e mare


Insalata di riso e mare, inserito originariamente da fugzu.
Da qualche mese è uscita in edicola ed è possibile anche riceverla via posta... parlo della rivista mensile di cucina creata da Alessandra Spisni e dal suo gruppo della Vecchia Scuola Bolognese.

Ecco una ricetta tratta dal n.3, giugno - luglio 2010.

INGREDIENTI
(5 persone)

400 gr riso barboiled
500 gr polipetto
300 gr cozze fresche
300 gr vongole fresche
150 gr palombo o pesce spada
olio extravergine di oliva
sale, pepe qb
succo di 2 limoni
1 spicchio d'aglio
prezzemolo fresco tritato
150 gr pomodorini datterini

PROCEDIMENTO


Lessate il riso in abbondante acqua salata, quando sarà cotto raffreddatelo in abbondante acqua fredda salata.
Scolatelo e stendetelo su un ampio vassoi.
Conditelo subito con olio e succo di limone.

Mettete a cuocere il polipetto. Appena cotto, scolatelo e passatelo sotto l'acqua fredda, tagliatelo a cubetti e mettetelo da parte a raffreddare.

Pulite vongole e cozze, passandole più volte in acqua salata.
Le vongole dovranno spurgare a lungo.

Tagliate a cubetti il trancio che avete deciso di usare, io ho preso un po' di nocciolo, saltatelo con un paio di cucchiai di olio e uno spicchio di aglio tagliato a metà. Una volta cotto e rosolato scolatelo e versate il liquido un po' in ciascuna pentola con cozze e vongole.

Mettete da parte anche i cubetti di pesce a raffreddare.

Mettetele in due pentole separate cozze e vongole, copritele e fatele aprire a fiamma viva.

Sgusciatele tutte e filtrate l'eventuale sughetto avanzato tenendolo da parte.
Pulite e tagliate a metà i pomodorini o a pezzetti piccoli i pomodori, aggiungete il trito di prezzemolo fresco.

Versate in una ampia ciotola il riso e unite tutti gli ingredienti ormai freddi.
Assaggiate e eventualmente aggiungete sale, pepe, altro limone e olio o un po' del sughetto di cottura di cozze e vongole filtrato.
Servite dopo almeno un'ora a temperatura ambiente.

CONSIDERAZIONI

E' un piatto freddo ma la preparazione pur essendo facile è un po' lunga e... calda.
Se si parte da ingredienti freschi, ottimi, il piatto sarà davvero speciale.
Ricordatevi di non mettere tutto il succo di limone subito e di assaggiare alla fine per la sapidità.
L'ora di attesa prima di consumarlo renderà il piatto migliore e anche il giorno dopo sarà buonissimo.
La dose per 5 persone è abbondante.

2 commenti:

mogliedaunavita ha detto...

ma il riso parboiled! niente di meno saporito e gommoso!

Luvi ha detto...

io ho riportato la ricetta come era riportata sulla rivista, io ho usato riso Roma, avevo quello...che riso usi per le insalate di riso freddo?