Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

giovedì 4 dicembre 2025

Polpo e fagioli all'uccelletto

 Questa ricetta proviene dal numero di dicembre 2025 di Sale e Pepe. Veloce e buonissima al punto da non aver pensato di fare neanche una foto è la variante della ricetta toscana che solitamente noi mangiamo con all'interno le salsicce.

INGREDIENTI 

500g Polpo 

1 scatola fagioli cannellini

1 scatola polpa pomodoro 

Olio di oliva 

1 spicchio aglio

1 ciuffo salvia fresca

Vino bianco per sfumare.

Sale e pepe 

PROCEDIMENTO 

Versate in una pentola olio extravergine di oliva e soffriggete uno spicchio di aglio pulito e tagliato a metà e il rametto di salvia. Mantenendo la fiamma alta aggiungete i polpi e dopo poco sfumate con un po' di vino bianco.

Salate e pepate e versate la polpa di pomodoro con anche un po' di acqua. Cuocete coperto a fiamma bassa per circa un'ora.

Scolate i fagioli e passateli sotto l'acqua corrente per lavarli velocemente. Versateli nella pentola e cuocere ancora una decina di minuti.

Servite con abbondante buon pane e, se vi piace, con peperoncino piccante.

Una delizia.

CONSIDERAZIONI 

Abbondate con la dose di polpi, in cottura diminuiscono ed essendo buonissimi ne mangerete di più di quello che pensavate.


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