Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

giovedì 15 settembre 2016

Torcetti al Vin Santo

Avevo voglia di biscotti, non di frolla non troppo dolci. Mi sono ricordata delle Ciambelline al vino bianco e dei Torcetti al burro.
Ho scleto di rifare l'impasto delle ciambelline al vino bianco con alcune piccole varianti: Vin Santo al posto del vino bianco e olio di arachidi al posto dell'olio d'oliva. Forma non a ciambellina ma a torcetti.
INGREDIENTI
(52 pezzi)

500g di farina 0
200g di zucchero semolato
110g  olio arachide
150g Vin Santo non troppo dolce

zucchero semolato per decoro prima di cuocere

PROCEDIMENTO

Impastate tutti gli ingredienti,versate il composto, che risulta sodo, nella spianatoia e lavoratelo un pochino. Tagliatene delle porzioni, fate dei serpentelli un po' più sottili del mio dito mignolo (perché tendevano a ingrossare subito) di circa 12 cm. Create i torcetti (facendo attenzione a lasciare un bel buchetto centrale) e passateli nello zucchero solo sulla superficie che alla fine risulterà superiore.

Cuocete inn forno ventilato a 180°C per 15 minuti circa.

CONSIDERAZIONI

Sono davvero molto soddisfatta di forma, dimensione e sapore. Non sono molto dolci come gli altri al vino bianco ma son leggermente più profumati.
Provateli!
CONSIDERAZIONI 2

Oggi ho provato una variante con olio extravergine di oliva e decoro con zucchero di canna.
Stesso procedimento e tempi e modalità di cottura.
Usando lo stesso vin santo a me sono sembrati ancora più bip i della prima versione di questa pagina.


INGREDIENTI
(60 pezzi)

500g di farina 0
200g di zucchero semolato
110g  olio extravergine di oliva
150g Vin Santo non troppo dolce

zucchero di canna per decoro prima di cuocere

CONSIDERAZIONI 3

Li ho rifatti ancora  nella versione delle CONSIDERAZIONI 2 ma usando del vino bianco dolce  romagnolo.
Sempre ottimi e quindi geniale soluzione per utlizzare bottigli o mezze bottiglie di vino dolce avanzato.



3 commenti:

Carmine Volpe ha detto...

Da mangiare a iosa uno dopo l'altro

Mila ha detto...

Che meraviglia questi biscottini!!!!

Luisa Ghetti ha detto...

:) grazie !