Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

mercoledì 31 agosto 2011

Cupcake alla vaniglia nappati di ganache al cioccolato e decoro di marzapane

Qualche tempo fa ho regalato a mia figlia Clara il suo primo libro di cucina: Cupcake: autentiche ricette dei cupcake americani; Autore: Alisa Morov, Ed. Biblioteca Culinaria.

Ecco la prima ricetta che ha provato. E' un impasto base al naturale molto leggero.
Le ricette sono molto dettagliate e precise.

INGREDIENTI
(12 cupcake grandi o 18 medi)

60 gr latte intero
4 albumi di uova grandi
1 cucchiaino di estratto alla vaniglia (semi di 1/2 bacca)
230 gr farina 0
200 gr zucchero semolato
1 cucchiaino lievito chimicoù1/2 cucchiaino sale
1 cucchiaino di cardamomo in polvere
190 gr burro


GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE

113 gr cioccolato fondente al 64 %
128 gr paqnna fresca
13 gr burro

PROCEDIMENTO


Preriscaldare il forno a 170°C (ventilato).
Mescolate il latte, gli albumi, la vaniglia, in una ciotola di media grandezza e tenetela da parte.

Mettete gli ingredienti secchi nel contenitore dello sbattitore ( kenwood con frusta K) e mescolate pochi secondi.
Aggiungete il burro a pezzetti e in seguito metà del composto degli albumi. Sempre mantenendo la bassa velocità continuate finchè tutti gli ingredienti saranno inumiditi.

Aumentate la velocità e aggiungete il resto del composto facendo attenzione che si stacchi dalle pareti.

Foderate gli stampi antiaderenti con i pirottini e riempiteli, fino a 3/4) aiutandovi con una sac a poche usa e getta.


Questo impasto lievita meno di altri.

Fate cuocere per 25/30 minuti o fino a quando la punta di un coltello o di uno stuzzicadenti ne uscirà pulita.

Mettete a raffreddare i dolcetti su una griglie e preparate la ganache.


Mettete in un tegamino la panna e portatela quasi a bollore.
Togliete dal fuoco e unite la cioccolata fa pezzetti o direttamente in pasticche, mescolando velocemente con una spatola finchè il composto non sarà lucido.

Aggiungete il burro a temperatura ambiente mescolando ancora.

Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Versate nel centro del cupcake un cucchiaino abbondante di ganache facendola colare verso l'esterno.
Decorate con fiorellini di marzapane colorati o altro.

Quando sarà raffreddata completamente la ganache risulterà lucida.


CONSIDERAZIONI

Il nostro forno ventilato cuoce più velocemente: i cupcake, essendo anche più piccoli, erano pronti dopo solo16 minuti di cottura.

Davvero ottimi e delicati.
Una volta raffreddati possono essere conservati ( senza decorazioni) 2 giorni in scatola ermetica, in frigorifero per 2 settimane, oppure in congelatore per 2 mesi.

7 commenti:

Simo ha detto...

Ma sono davvero meravigliosi...e stragolosi!!!

Irma ha detto...

Bellissimi! :)

Luvi ha detto...

la cosa interessante è che sono soffici e davvero leggeri e non carichi...:)

Ilaria ha detto...

Bellissimi! ciao ilaria

Luvi ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
quintopeccatocapitale.it ha detto...

Ciao!Ho trovato il tuo blog navigando di qua e la per internet e cercando siti che parlavano di gastronomia!
in particolare ti ho trovato su questo sito a questo link:
http://www.mondopiccante.net/content/siti-interessanti-di-gastronomia-e-dintorni

non so se sai di esserci!cmq mi sono aggiunta tra i tuoi sostenitori!
se ti va fai un salto da me!
ci si legge in rete!
angelica

Luvi ha detto...

Grazie Angelica della segnalazione... in casa siamo tutti grandi appassionati di piccante e conosco bene quel portale! :)