Marocco
ricetta dal libro: Viaggio illustrato nella cucina islamica, autore: Claudio Aita, Ed. Nardini
INGREDIENTI
800 gr melanzane (2 grandi)
400 gr pomodori maturi (o polpa pomodoro)
3 spicchi d'aglio
1 limone
1 cucchiaio di cumino
1 cucchiaio di paprika dolce
olio d'oliva
sale
per completare
olive nere
limone a fettine
PROCEDIMENTO
Senza eliminare la buccia tagliare a cubetti le melanzane e bollirle in acqua salata per circa 30 minuti.
Nel frattempo saltare in una padella, per 5 minuti, il pomodoro a pezzetti con un po' di olio, gli spicchi d'aglio schiacciati, il cumino, la paprika, il succo del limone e un po' di sale.
Scolate i cubetti di melanzana e passateli al passaverdura. Versate la polpa nella padella e continuate la cottura per circa 15/20 minuti finchè la salsa risulterà asciutta.
Versate in un piatto piano e lasciate raffreddare.
Servite decorando con sottili fette di limone e olive nere.
CONSIDERAZIONI
Adoro le melanzane e questa salsa è davvero una scoperta, la cottura è solo una bollitura, adatta anche per i periodi estivi perchè si serve fredda.
Io ne ho fatto mezza dose: ho cioè utilizzato una sola melanzana grande.
Il limone a fette e le olive nere completano e esaltano il sapore d'insieme.
Come sempre salsa adatta a farcire pane arabo ma anche ottimo accompagnamento a un semplice petto di pollo infarinato e saltato in padella con un po' di olio e succo di limone.
CONSIDERAZIONI 2
Dimenticavo che avevo già pubblicato una variante di questa ricetta, fatta con JMC al Corso di Cucina del Paladar
6 commenti:
che idea ! Grazie
anch'io adoro le melanzane! la segno..le tue ricette sono super!
ciao!
anche io adoro le melanzane e dato che ne avevo due da consumare questa sera ho fatto un'altra ricetta.. domani ve la racconto.
buone le melanzane,voglio provarla...piacere di conoscervi....
questa la devo provare,buone le melanzane.....complimenti....
quando la fai poi mi/ci racconti. :)
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