Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

mercoledì 1 gennaio 2025

Ciambelle di mele e pasta sfoglia

 Da qualche giorno avevo voglia di fare un dolce veloce, non complicato e non troppo carico nel sapore. Mi sono venute in mente le ciambelle di mele e pasta sfoglia che appaiono spesso on line. Ho trovato numerose ricette ma alla fine sono partita da quella pubblicata dal cucchiaio d'argento eliminando la salsa e rifacendola un paio di volte con piccole modifiche.


1 mela 

1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia 

Zucchero semolato+cannella in polvere per condire la mela 

Poco latte per spennellare la superficie 

Zucchero integrale per la superficie 

1 figlio di carta da forno

1 taglia biscotti di diametro 3cm per fare foro centrale 

PROCEDIMENTO 

Tagliate la mela  a fette dello spessore di 2cm, sbucciate ciascuna rondella e tagliate con il coppa pasta estraendo la parte con i semi. 

In un piattino mescolate dello zucchero semolato con un po' di cannella in polvere. Prendete ciascuna fetta e strofinatela, su entrambi i lati, sul mix profumato con una certa forza.

Tagliate una fettuccia di 2cm di larghezza si pasta sfoglia e avvolgete velocemente ul disco bucato di mela. Per facilitarvi partite da centro tenendo una estremità  e facendo cadere per il peso il resto. Fasciate tutta la mela. Posizionate su una teglia foderata di carta forno.

Spennellate con abbondate latte e spolverare con zucchero di canna.


Infornate a 200 gradi con forno ventilato già a temperatura e cuocete per 25 minuti.

Controllate gli ultimi 5 minuti di cottura ed eventualmente abbassate a 180 gradi.

Sfornate e gustate subito o tiepide, non riuscirete ad aspettare che raffreddano perché le avrete già finite.

CONSIDERAZIONI 

Le dosi sono indicative, ho utilizzato 3 fettucce per ciascun disco di mela. Ho usato mele rosse perché le preferisco ma potete usare quelle che preferite come semplicemente un solo tipo di zucchero o aromatizzarlo in modo differente.

La cosa importante è forse più difficile è fasciate le fette con pasta sfoglia velocemente prima che quest' ultima diventi ingestibile. Vi assicuro che è fattibile con pochissima pratica. Vi aiuterà il buco centrale di 3cm ed eventualmente usare fettucce di 2cm di larghezza ma non troppo lunghe e ben fredde.

Io adoro queste ciambelle!

CONSIDERAZIONI 2

Per utilizzare l'ultimo pezzetto di Pasta sfoglia e la seconda mela ho fatto una nuova prova utilizzando solo zucchero semolato e latte.

Ho tagliato a metà i dischi di mela, pulendo a coltello interno e buccia.

La fasciatura è stata molto veloce.

Stessi tempi e temperatura.

Risultato ottimo, forse esteticamente migliore!






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