Da qualche giorno avevo voglia di fare un dolce veloce, non complicato e non troppo carico nel sapore. Mi sono venute in mente le ciambelle di mele e pasta sfoglia che appaiono spesso on line. Ho trovato numerose ricette ma alla fine sono partita da quella pubblicata dal cucchiaio d'argento eliminando la salsa e rifacendola un paio di volte con piccole modifiche.
1 mela
1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia
Zucchero semolato+cannella in polvere per condire la mela
Poco latte per spennellare la superficie
Zucchero integrale per la superficie
1 figlio di carta da forno
1 taglia biscotti di diametro 3cm per fare foro centrale
PROCEDIMENTO
Tagliate la mela a fette dello spessore di 2cm, sbucciate ciascuna rondella e tagliate con il coppa pasta estraendo la parte con i semi.
In un piattino mescolate dello zucchero semolato con un po' di cannella in polvere. Prendete ciascuna fetta e strofinatela, su entrambi i lati, sul mix profumato con una certa forza.
Tagliate una fettuccia di 2cm di larghezza si pasta sfoglia e avvolgete velocemente ul disco bucato di mela. Per facilitarvi partite da centro tenendo una estremità e facendo cadere per il peso il resto. Fasciate tutta la mela. Posizionate su una teglia foderata di carta forno.
Spennellate con abbondate latte e spolverare con zucchero di canna.
Infornate a 200 gradi con forno ventilato già a temperatura e cuocete per 25 minuti.
Controllate gli ultimi 5 minuti di cottura ed eventualmente abbassate a 180 gradi.
Sfornate e gustate subito o tiepide, non riuscirete ad aspettare che raffreddano perché le avrete già finite.
CONSIDERAZIONI
Le dosi sono indicative, ho utilizzato 3 fettucce per ciascun disco di mela. Ho usato mele rosse perché le preferisco ma potete usare quelle che preferite come semplicemente un solo tipo di zucchero o aromatizzarlo in modo differente.
La cosa importante è forse più difficile è fasciate le fette con pasta sfoglia velocemente prima che quest' ultima diventi ingestibile. Vi assicuro che è fattibile con pochissima pratica. Vi aiuterà il buco centrale di 3cm ed eventualmente usare fettucce di 2cm di larghezza ma non troppo lunghe e ben fredde.
Io adoro queste ciambelle!
CONSIDERAZIONI 2
Per utilizzare l'ultimo pezzetto di Pasta sfoglia e la seconda mela ho fatto una nuova prova utilizzando solo zucchero semolato e latte.
Ho tagliato a metà i dischi di mela, pulendo a coltello interno e buccia.
La fasciatura è stata molto veloce.
Stessi tempi e temperatura.
Risultato ottimo, forse esteticamente migliore!
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