Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

domenica 13 aprile 2014

Nutella Mud Cake - Dolce in tazza alla Nutella

 
Ieri pomeriggio mio figlio Antonio e la sua ragazza Giulia hanno deciso di provare a fare un dolce particolare, velocissimo, tratto dal un sito in inglese FOOD PORN: un dolce velocissimo, preparato in tazza e cotto al microonde.

Vi copio e incollo la ricetta originale in inglese, a seguire la traduzione con le equivalenze in grammi.
Vi posso anticipare che noi abbiamo usato una tazza grande da caffelatte e che pur essendo una porzione hanno mangiato comodamente in due.

NUTELLA MUG CAKE

Ingredients
  1. 4 tablespoons self-rising flour
  2. 4 tablespoons sugar
  3. 1 egg
  4. 3 tablespoons cocoa powder
  5. 3 tablespoons Nutella
  6. 3 tablespoons milk
  7. 3 tablespoons vegetable oil
Whipped Cream Topping (if desired)
  1. ½ cup heavy cream
  2. 1 tablespoon sugar
Instructions
  1. Combine all ingredients in a large coffee mug.
  2. Whisk well with a fork until smooth.
  3. Microwave on high for 1½– 3 minutes. (Time depends on microwave; mine took 1½ minutes.)
  4. Add heavy cream to the bowl of a stand mixer fitted with a whisk attachment and whip on medium-high speed until almost stiff.
  5. Add sugar and beat until heavy cream forms stiff peaks.
  6. Top Mug Cakes with whipped cream and a little chocolate sauce, if desired.

DOLCE IN TAZZA ALLA NUTELLA 

INGREDIENTI

4 cucchiai da tavola di zucchero semolato (4 x 13g = 52g)
3 cucchiai da tavola di cacao in polvere amaro (4 x 10g = 40g)
4 cucchiai da tavola di farina autolievitante (4 x 8g = 32g)
3 cucchiai da tavola di latte intero (3 x 15g = 45g)
3 cucchiai da tavola di olio di arachidi (4 x 14g = 56g)
3 cucchiai da tavola di Nutella (3 x 19g =  57g)
1 uovo

DECORO
1/2 tazza di panna da montare (225 : 2 = 125g)
1 cucchiaio da tavola di zucchero semolato (13g)

PROCEDIMENTO

Nella tazza che userete per la cottura mescolate tutti gli ingredienti inserendoli nell'ordine: zucchero, cacao, farina, latte, olio, Nutella e uovo precedentemente sbattuto. Usate una forchetta per mescolare al meglio tutti gli ingredienti.
La tazza non dovrà essere completamente riempita perchè il dolce crescerà in cottura.
Cuocete a microonde a massima temperatura per un minuto e mezzo poi controllate ed eventualmente ripetete per un altro minuto e mzzo.
Decorate con panna montata dolce e consumate subito caldo.

CONSIDERAZIONI

Ottimo, velocissimo: ci siamo quasi rimasti mali perchè è davvero buonissimo. Provate.



Nutella Mug Cake recipe pictures

2 commenti:

Sale&vaniglia ha detto...

Pensi che si possa usare il forno elettrico o a gas? Non possiedo il microonde, ciao, elisa
P.S complimenti per il blog davvero interessante

Luisa Ghetti ha detto...

:) grazie!
in teoria puoi usare il forno elettrico ma non saprei dirti temperature e tempi... se provi poi ci racconti?