Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

giovedì 20 agosto 2009

Guacamole


guacamole, inserito originariamente da fugzu.
E' una delle salse (sminuzzate) messicane più conosciute. Può essere usata per guarnire tacos o tostadas, come spuntino o come antipasto o per accompagnare carni alla brace o impanate.

Ricetta tratta da "Cucinare il Messico" autore Juan Pedro Miquelasquez Ed, Demetra

Le dosi variano a gusto personale.

INGREDIENTI

1 o 2 avocadi maturi
qualche pomodoro rosso
succo di mezzo limone
un po' di coriandolo fresco
1 spicchio di aglio
1/2 cipolla piccola
sale
peperoncino fresco piccante
olio di mais o extravergine di oliva se volete

PROCEDIMENTO

E' davvero importate che avocado e pomodori siano maturi al punto giusto. Per quanto riguarda gli avocadi, che possono essere di diverse qualità, se li acquistate duri metteteli a maturare con altra frutta per qualche giorno.
Saranno pronti quando con una leggera pressione la polpa risulterà morbida e si potranno sbucciare pelandoli. Tagliateli a metà nel senso lungo e imprimete una leggera rotazione: si apriranno e si potrà togliere il grande nocciolo centrale facilmente.

Tagliate grossolanamente la polpa ed eventualmente ripassatela più volte o schiacciatela con una forchetta.
Mettetela in una ciotola e irroratela con il succo del limone in modo da evitare l'ossidazione.
Tritate l'aglio , la cipolla e il coriandolo. Se non trovate quest'ultimo sostituitelo con un po' di prezzemolo fresco.
Aggiungete i pomodori tagliati a cubetti nella quantità che preferite ma, in teoria, l'avocado dovrebbe prevalere.
Salate e aggiungete il peperoncino piccante tagliato finemente.
Se volete potete aggiungere anche un po' di olio di mais o extravergine di oliva.

CONSIDERAZIONI

Noi adoriamo questa salsa: i giorni scorsi l'abbiamo gustata nelle mie focaccine alle erbe. Che delizia!
Se non vi piace il piccante non aggiungete peperoncino fresco* ma vi posso assicurare che il piccante rende questa salsa completa e perfetta.

* Amiamo mangiare peperoncini piccanti freschi durante tutto l'anno, per avere una riserva nei mesi freddi ne surgeliamo qualche sacchetto, consumandoli appena tolti dal freezer sono molto simili, nella consistenza e nel sapore, a quelli appena raccolti.

6 commenti:

Barbara ha detto...

Ciao Luvi! Bentornata tra i fornelli!
Questa salsa è buonissima.
Interessante anche il tuo modo di conservare i peperoncini... io li faccio solo seccare. Le piantine in giardino hanno fatto il loro dovere e, tra poco, li raccolgo e li congelo come consigli tu.
Un abbraccio a tutti voi!

virgikelian ha detto...

Bentornata ! Deve essere ottima questa Guacamole. Da fare...Grazie.

Luvi ha detto...

una volta provati i peperoncini surgelati non userai più quelli essiccati..:D

fiOrdivanilla ha detto...

anche me piace moltissimo la guacamole.. e mooooolto molto piccante!

ben tornata! :))

Manuela ha detto...

Ciao Luvi mi piace molto questa salsa la prossima volta comprerò l'avocado e finalmente saprò come impiegarlo. Buon fine settimana Manu.

Luvi ha detto...

un altro modo veloce e ottimo per impiegare l'avocado è tagliarlo a metà, togliere il grosso seme e condire il frutto, senza sbucciarlo, con un po' di olio, poco aceto, sale e pepe... versando il tutto dentro le due mezze cavità vuote.
Si serve così su un piattino e si gusta scavando la polpa con un cucchiaino partendo dal centro.