Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

lunedì 21 aprile 2008

funghetti



funghetti, inserito originariamente da fugzu.

Questi biscottini nascono da una idea dal blog di Tulip.

Ho utilizzato la mia ricetta degli Ovis Mollis e una volta freddi ho bagnato i biscottini in cioccolato fondente al 70% fuso con poco burro, poi ho spolverato con granella di nocciola. In alternativa Tulip suggerisce di spolverarli con zucchero.

Ecco la ricetta con qualche piccolo cambiamento e suggerimento diverso da quella degli Ovis Mollis.

INGREDIENTI:

5 tuorli sodi setacciati
200 gr farina
100 gr fecola
100 gr zucchero a velo
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
200 gr burro

decoro:
4 cubetti di cioccolata fondente al 70%
100 gr nocciole ridotte a granella col mixer a lama
poco burro

Ho mescolato col Kenwood il burro (da frigo) a pezzi con lo zucchero a velo, poi ho aggiunto I tuorli sodi ben polverizzati, il pizzico di sale, le 2 farine, la vaniglia.
Dopo poco ne è risultato un impasto liscio, giallo, compatto e lucido.
Ho fatto un panetto che ho avvolto con carta trasparente e lasciato in frigo più di 40 min.

Ho portato il forno ventilato a 170°C

Preso il panetto ho fatto tanti rotolini lunghi e della dimensione di un dito piccolo, che poi ho tagliato di lunghezza di circa 1,5 cm.
Ho trasformato i cilindretti e li ho posizionati su due teglie rivestite di carta forno.
Ho cotto 12 minuti e poi con delicatezza appena sfornato ho messo a raffreddare su una griglia.

Ricordate che si allargano leggermente e sono fragili appena sfornati.

Ho fuso la cioccolata e l'ho ammorbidita con poco burro. Ho preparato la granella di nocciola con il minipimer a lame, usando piccoli impulsi per non polverizzare del tutto le nocciole.

Con delicatezza ho bagnato ciascun biscottino prima nella cioccolata poi nella granella e ho posto su carta forno a asciugare .

Buoni buoni buoni.. leggerissimi e goduriosi.
Grazie Tulip!

Nessun commento: