Oggi ho sperimentato il pesto alle foglie fresche di tarassaco.
Il risultato è stato ottimo. Unica accortezza è stata aggiungere un po' di acqua mentre frullavo col mixer ad immersione perché le foglioline che avevo raccolto erano molto giovani e meno ricche di acqua del classico basilico.
INGREDIENTI
Una bella manciata di foglie di tarassaco giovane
1 spicchio di aglio
Pecorino grattugiato
Mandorle tritate
Un pizzico di sale grosso
Olio extravergine di oliva
Acqua a temperatura ambiente qb
PROCEDIMENTO
Lavate e pulite bene le foglie di tarassaco e mettetele con gli altri ingredienti solidi in un bricco alto. Versate un po' di olio e poca acqua a temperatura ambiente, inserite il mixer a lama e frullate. Controllate la consistenza ed eventualmente aggiungete altro olio e poca acqua fino a raggiungere la giusta cremosità.
CONSIDERAZIONI
Come ho scritto nell'introduzione ho aggiunto un po' di acqua per ottenere la giusta cremosità a questo pesto. Questo accorgimento facilita anche la possibilità di mescolarlo con la pasta.
Le dosi degli ingredienti sono a vostro gusto perché dipenderanno dal vostro tarassaco e dal tipo di pecorino che userete. Il mio consiglio è di regolare sapori e consistenze aggiungendo un po' alla volta le quantità dei diversi ingredienti.
Al massimo se il vostro pesto sarà troppo abbondante lo potrete surgelare.
Io ho condito dei maccheroncini di farina 0 e acqua fatti col ferretto.
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