Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

domenica 6 marzo 2022

Panini tedeschi: laugebrod

 Questa ricetta proviene dal libro di Morena Roana Soffice salato. Ricetta ottima e dettagliata.

INGREDIENTI

1 teglia: 20 panini da 40g

200g farina 0*
300g farina 00*
270g acqua
15g lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero semolato (6g)
30g burro morbido
10g sale

Per guarnire:

semi sesamo e semi di papavero

Per la soluzione al bicarbonato:

1 litro acqua
2 cucchiaini sale
8 cucchiaini bicarbonato

PROCEDIMENTO

Mescolate le farine In un bricco mettete l'acqua tiepida e scioglietevi il lievito di birra con lo zucchero poi versate parte della farina fino ad ottnere la conistenza di una crema. Spoverizzate la superficie con un altro po' di farina e fate lievitare per al massimo mezz'ora o fino a quando sulla superfice si form,eranno delle crtepe.

Solo allora procedete ad impastare tutta la farina, poi unite il sale e solo alla fine il burro.

Fate lievitare per circa 25 minuti coperrto da pellicola poi dividete in 20 palline da 40g. Mettetele su una teglia foderata di carta da forno e ponetele in frigorifero mentre preparerete la soluzione al bicarbonato.

 In un pentolino mescolate l'acqua con il sale e il bicarbonato e portate il tutto a bollore. Immergete 3 palline alla volta e tenetele nella soluzione per 30 secondi poi scolatele e rimettetele sulla teglia. Spolverate i panini con i semi e praticate alcuni tagli sulla superfice.

Infornate a forno ventilato a 210 gradi per 20 minuti o finchè i panini saranno ben colorati.

a fine lievitazione prima del passaggio nella soluzione col bicarbonato

prima di infornare
appena sfornati

CONSIDERAZIONI

*Ho utilizzato un solo tipo di farina 0. Fate attenzione alla prima lievitazione: in breve da non muoversi a fare le crepe e leivitare sbordando dal contenitore è un attimo. Tenete il composto controllato a vista! 

I panini sono croccanti e profumati in superficie e morbidi internamente. Come scritto da Morena se volete che mantengano le giuste consistenze col passare del tempo vi conviene surgelarli.
Io li ho gustati con mini hamburger, formaggio a fette, salse e radicchio.



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