Questa ricetta proviene dal libro di Morena Roana Soffice salato. Ricetta ottima e dettagliata.
INGREDIENTI1 teglia: 20 panini da 40g
200g farina 0*
300g farina 00*
270g acqua
15g lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero semolato (6g)
30g burro morbido
10g sale
Per guarnire:
semi sesamo e semi di papavero
Per la soluzione al bicarbonato:
1 litro acqua
2 cucchiaini sale
8 cucchiaini bicarbonato
PROCEDIMENTO
Mescolate le farine In un bricco mettete l'acqua tiepida e scioglietevi il lievito di birra con lo zucchero poi versate parte della farina fino ad ottnere la conistenza di una crema. Spoverizzate la superficie con un altro po' di farina e fate lievitare per al massimo mezz'ora o fino a quando sulla superfice si form,eranno delle crtepe.
Solo allora procedete ad impastare tutta la farina, poi unite il sale e solo alla fine il burro.
Fate lievitare per circa 25 minuti coperrto da pellicola poi dividete in 20 palline da 40g. Mettetele su una teglia foderata di carta da forno e ponetele in frigorifero mentre preparerete la soluzione al bicarbonato.
In un pentolino mescolate l'acqua con il sale e il bicarbonato e portate il tutto a bollore. Immergete 3 palline alla volta e tenetele nella soluzione per 30 secondi poi scolatele e rimettetele sulla teglia. Spolverate i panini con i semi e praticate alcuni tagli sulla superfice.
Infornate a forno ventilato a 210 gradi per 20 minuti o finchè i panini saranno ben colorati.
a fine lievitazione prima del passaggio nella soluzione col bicarbonato
CONSIDERAZIONI
*Ho utilizzato un solo tipo di farina 0. Fate attenzione alla prima lievitazione: in breve da non muoversi a fare le crepe e leivitare sbordando dal contenitore è un attimo. Tenete il composto controllato a vista!
I panini sono croccanti e profumati in superficie e morbidi internamente. Come scritto da Morena se volete che mantengano le giuste consistenze col passare del tempo vi conviene surgelarli.
Io li ho gustati con mini hamburger, formaggio a fette, salse e radicchio.
Nessun commento:
Posta un commento