Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

domenica 19 settembre 2010

Pane siciliano... ai 5 semi

Qualche tempo fa ho scoperto un misto di semi tostati davvero speciale. Ho provato quindi a utilizzarlo per un pane veloce e "bianco".
Sono partita dalla ricetta del pane siciliano delle sorelle Simili , diminuendo leggermente la dose d'acqua e aggiungendo un pacchetto di queste semini magici.

Ho raddoppiato le dosi indicate sul libro delle Sorelle Simili (PANE e ROBA DOLCE)

Per 4 forme di pane (2 teglie)

INGREDIENTI

700 gr farina di semola di grano duro
300 gr farina 0
560 gr acqua
40 gr lievito birra
20 gr sale
20 gr olio oliva
20 gr farina di malto
250 gr semi misti tostati (girasole,zucca, sesamo, lino, grano saraceno)

PROCEDIMENTO

Ho impastato per circa 15 minuti aggiungendo per ultimi il sale poi l'olio e infine i semi misti.
Dopo mezz'ora di riposo ho diviso l'impasto in 4 parti e ciascuna l'ho lavorata come filoni lunghi e sottili .
Ho disposto due filoni per ogni teglia foderata di carta forno
Ho spruzzato abbondantemente con acqua e spolverato con un po' di semola. Ho tagliato obliquamente con una lametta.

Ho fatto lievitare una ora e mezzo e poi ho infornato a 210 °C per 15 minuti, poi a 190 per 10 minuti.
Prima di infornare ho rispruzzato sia la teglia che il forno con acqua.

CONSIDERAZIONI

Ecco il risultato: un pane con crosta sottile, morbido e leggero (delicato) con un carnevale di  sapori di semi.

8 commenti:

piccoLINA ha detto...

Mmm, i pani con i semi mi piacciono tantissimo e le tue ricette sono sempre una certezza! Metto in nota e lo proverò. Grazie!
Un abbraccio
Paola

Federica ha detto...

i tuoi pani sono sempre spettacolari!!lo farò di sicuro!complimenti!!

stefania ha detto...

Che bello questo pane sembra di sentirne il profumo è bellissimo quello del pane vero ? ciao

La Gaia Celiaca ha detto...

ma come sono buoni i pani con i semi????
dall'alpi alle piramidi: io d'estate vado sempre in alto adige, e lì ne fanno di ogni, e sono buonissimi!
ma anche questo siciliano... sembra di sentirne il profumo fin qui...

Luvi ha detto...

:D grazie, io l'ho chiamato così perchè sono partita dalla ricetta del pane siciliano delle Simili..
anche io adoro i semini misti, questi poi già tostati e misti sono favolosi!

terry ha detto...

Stupendo questo pane! adoro i pani coi semini! :) complimenti!

Anonimo ha detto...

Ciao Luisa, volevo chiederti se conosci la ricetta originale dei Brezel, quelle che ho trovato in rete non hanno nulla del gusto di quelli che ho mangiato in trentino. Ti ringrazio molto e anche se sarò banale ti faccio tanti complimenti per la tua cultura culinaria.
Ciao da Cristina di Verona

Luvi ha detto...

Grazie Cristina,
la mia cultura culinaria è proprio agli inizi. Non conosco la ricetta originaria anche se una volta ho provato a farli... le fonti sono tutto in cucina... se sono affidabili le difficoltà sono limitate (a noi)... prova a chiede ad Adriano del blog Profumo di lievito.. lui probabilmente sa indirizzarti o aiutarti.