Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

mercoledì 22 giugno 2011

Gelato al cioccolato

gelato al cioccolato by fugzu
gelato al cioccolato, a photo by fugzu on Flickr.
La ricetta proviene da "Il cucchiaio d'argento".

Volevo precisare che non sono stata colta da un raptus di follia, nello scegliere, le ricette dei vari gusti del gelato, da diversi libri.. ma ho solo cercato le migliori condizionata anche dalla dimensione della mia macchina del gelato.

Nel ricettario Simac le ricette con uova erano a crudo e non pastorizzate e quindi non mi piacevano... In altri libri non erano facilmente divisibili per le mie dosi.

INGREDIENTI

3/4 di litro di latte intero
100 gr cioccolato fondente
120 gr zucchero semolato
6 tuorli
50 gr cioccolato amaro in polvere

DOSE SIMAC 800

250 gr latte intero
250 gr panna fresca
4 tuorli
80 gr zucchero semolato
33 gr cacao amaro
66 gr cioccolato fondente 54%
2,5 - 3 gr neutro (facoltativo)

PROCEDIMENTO


Mescolate parte dello zucchero con il cacao amaro poi aggiungete il latte e la panna. Versate il tutto in una casseruola e portate al bollore.

Procedete come se doveste fare una crema inglese o la base per il gelato alla crema.

Mescolate i tuorili con il restante zucchero e sbatteteli finchè il composto schiarisce.
Quando il latte al cacao avrà raggiunto il bollore versatelo velocemente sui tuorli zuccherati e mescolte con una frusta.
Versate nuovamente il composto nella caseruola e mescolate, mantenendo sulla fiamma medio/bassa.

Quando il composto inizierà a inspessirsi o ( se avete il termometro) raggiugerà gli 82°C, togliete la pentola dal fuoco e aggiungete la cioccolata fondente, mescolando con una spatola.

Versate il composto in una ciotola e fate raffreddare/ raggiungere la temperatura ambiente a bagnomaria.

Procedete poi come al solito.

Se volete potete aggiungere il neutro poco prima di versare il composto nella gelatiera che come al solito dovrà essere accesa un po' prima con già il cestello inserito.
Il gelato sarà pronto dopo circa 35 minuti.

Potrete gustarlo subito o metterlo in congelatore.

CONSIDERAZIONI

Una volta cotto, ho ottenuto 710 gr di composto per gelato al cioccolato.

Questo gelato mi è piaciuto davvero tanto: si sente il buon cioccolato fondente, la sfumatura del cacao in polvere e la base di buona crema inglese.

8 commenti:

Rosy ha detto...

Come dire no ad un fantastico gelato al cioccolato!!!
R

Jul e Mo ha detto...

Se poi è pastorizzato è sicuro....
...
..
...sicuro che lo finisco tutto!! ;)
Buon fine settimana!!

Alessandra ha detto...

Ciao Luvi,
posso chiederti se secondo te e' possibile sostituire il latte con una versione di riso o mandorle o soia??

Grazie mille,
a presto.

Luvi ha detto...

in teoria si, ma in pratica toglieresti anche la panna che da' cremosità.... la consistenza arriverebbe anche dal cioccolato... l'unico è che tu provi con una piccola dose (metà per non sprecare ingredienti) e poi ci racconti..:)
io proverei con latte di mandorle

Unknown ha detto...

complimenti per il tuo blog ricco di tantissime belle ricette ti seguo anch'io molto molto volentieri a presto simmy

Luvi ha detto...

Grazie Simona, man mano che provi le ricette sarei davvero lieta se mettesti commenti e considerazioni.. servono a tutti! :)

Cippalippa ha detto...

Ho trovato questa ricetta oggi ed ho provato a farla...complimenti, il gelato al cioccolato più buono che abbia mai assaggiato.E lo dice una ex gelataia !!

Luvi ha detto...

ma daiii.. io sono una autodidatta, sono davvero felice che ti sia piaciuto! :) Grazie