Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

martedì 18 ottobre 2011

Zuppa di ceci

zuppa di ceci by fugzu
zuppa di ceci, a photo by fugzu on Flickr.
La ricetta di questa zuppa proviene dal sacchetto di ceci italiani acquistati qualche tempo fa.

Mio marito adora i ceci, io li mangio... la ricetta mi ispirava il giusto ma alla fine anche se l'aspetto non è proprio eccelso il sapore e le consistenze sono state una vera rivelazione.

Vi trascrivo la ricetta.

INGREDIENTI

(4 persone)

400 gr ceci italiani da ammollare 12 ore
700 gr spinaci freschi (350 gr surgelati)
2 cucchiai di passata di pomodoro (1 cucchiaio concentrato)
1 cipolla
1 carota
1 foglia di alloro
1 spicchio aglio
olio extravergine di oliva
sale/pepe
2 uova sode (4 piccole)

PROCEDIMENTO


La sera prima mettete a bagno i ceci in abbondante acqua a temperatura ambiente.

La mattina cuoceteli, finchè saranno morbidi, in abbondate acqua con 1 foglia di alloro, la carota e la cipolla tagliate a metà.
Salate e pepate.*

Una volta cotti i ceci passate al resto della lavorazione.

In un ampio tegame soffriggete leggermente l'aglio tritato, aggiungete la passata di pomodoro o il concentrato, 2 tazze di brodo di ceci e appena sopraggiunge il bollore versate gli spinaci cuocendo per 30 minuti a fuoco basso.

Scolate i ceci e aggiungeteli al tegame con gli spinaci proseguendo la cottura , coperta, a fuoco medio, per gli ultimi 10 minuti.

Nel frattempo cuocete le uova sode e raffreddatele. Tagliatele poi a rondelle sottili.

Le userete per decorare i piatti una volta versata la zuppa.

CONSIDERAZIONI

Ho utilizzato spinaci surgelati a cubetto e mi sono regolata dimezzando la dose di quelli freschi e aggiungendo un po' di liquido in più.
Ho utilizzato triplo concentrato di pomodoro invece della passata e a mio parere, per le zuppe, è migliore.
Avevo uova fresche ma piccole quindi ne ho fatto 4 invece delle 2 indicate.

* non ho salato i ceci in cottura ma solo dopo quando lei ho uniti agli altri ingredienti.

Veniamo ai sapori e alle consistenze... una vera rivelazione: sono sapori semplici ma gustosi: Mi ha davvero colpito come possa sposarsi così bene lo spinacio con i ceci ma anche il trio se abbinato con l'uovo sodo a rondelle.

Sembrano nati per stare tutti e tre insieme.
Provate!

CONSIDERAZIONI 2


Gironzolando on line ho scoperto che questa zuppa è di origine spagnole, madrilene.

3 commenti:

ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ ha detto...

ottima zuppa di ceci anzi mi hai dato un idea con i cenci e tanto che non li fo in queste sere li farò ...by da lia

ziamaina ha detto...

Che fame! e che splendida ricetta :-)

roberta ha detto...

ciao Luvi!!! bella questa zuppa!!! io ne conosco una con l'aggiunta delle castagne!!!! buona buona. l'unico problema che non trovo più la ricetta! un abbraccio dalla romagna!