Mi capita a volte, nel dormiveglia di pensare a delle ricette, mi rilassa e mi concilia il sonno.
Inizio con elencare gli ingredienti, le dosi e le procedure: è come un filmato ad anello che si ripete come una ninna nanna.
E' nata così anche questa ricetta.
Ieri sera ho passato al mixer gli ultimi pezzi di zucca cotti al forno: li ho cotti a fuoco bassissimo per circa un'ora cercando di fare un "concentrato di zucca".
La cosa non è stata facile dato che la crema di zucca "blobbava" e spruzzava anche col coperchio semichiuso.
Ho poi pensato a una pasta acqua e farina.
Ho sostituito la parte liquida con il concentrato di zucca e sostituito parte della farina 00 Spadoni con della farina di semola rimacinata Senatore Cappello.
INGREDIENTI
(3 persone)
200 gr farina 00 Spadoni speciale per pasta fatta in casa
100 gr farina semola rimacinata Senatore Cappello
un pizzico di sale
180 gr concentrato di zucca
SUGO
2 + 1/2 salsicce fresche toscane
1 rametto rosmarino
2 dita Vin Santo
PROCEDIMENTO
Ho mescolato le due farine e imapstao con il pizzico di sale e la zucca..
Ho ottenuto un imapsto molto più simile alla pasta all'uovo che a quella acqua e farina.
Ho steso le sfoglie con l'Imperia fino alla penultima tacca e poi le ho passate alla chitarra utilizzando la parte più larga.
Ho poszionato i pici alla chiatrra su vassoi di cartone leggermente infarinati.
In una padella antiaderente ho saltato al salsiccia cercando di spezzettarla il più piccola possibile. L'ho cotta quasi completamente, ho aggiunto il rosmarino tritato finemente e ho sfumato con poco Vin Santo.
Ho cotto la pasta in abbondante acqua salata e l'ho saltata velocemente nella padella col sugo.
CONSIDERAZIONI
Mi ha davvero stupito la consistenza dell'impasto appena fatta e una volta cotto.
Come vi ho già detto è risultato più consistente ed elastico di un semplice impasto acqua e farina colorato. Sembrava che ci fossero le uova. La percentuale di semola ha aiutato nella consistenza ed elasticità senza prevalere.
Probabilemnte la zucca concentrata ha dato un tocco particolare.
Anche dopo al cottura questi pici schiacciati, tagliati con la chitarra sono risultati speciali, sia nel colore, sia nella consistenza.
Il semplice sugo salsiccia/rosmarino è sempre una garanzia sia che ci siano castagne sia che ci sia zucca. Dovete provarli!
4 commenti:
A questa puoi mettere il copyright: mai sentito prima di un "concentrato di zucca" e in effetti, a parte la consistenza, anche dal colore sembrerebbero esserci uova. Da brevettare, complimenti!
ma dai... come esiste il concentrato di pomodoro perchè non quello di zucca? In effetti già gli anni scorsi in questo periodo avevo provato a fare la sfoglia all'uovo colorate con la zucca ristretta..:)
http://ilmondodiluvi.blogspot.com/2010/01/garganelli-con-sfoglia-alla-zucca.html
confrontando le due versioni preferisco quest'ultima polpa e farine..;)
Eccerto che li provo!!!!!! Bravissima come sempre, WonderLuvi!!!
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