Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

mercoledì 5 ottobre 2011

Lasagne ai porri e cavolo nero

lasagne ai porri e cavolo nero by fugzu
lasagne ai porri e cavolo nero, a photo by fugzu on Flickr.
Questo caldo ci fa dimenticare che siamo già in ottobre. Il cavolo nero migliore è quello dopo a prima gelata ma ho provato ugualmente questa ricetta perchè mi incuriosiva. Proviene dal numero di ottobre della rivista "A Tavola"

INGREDIENTI
(6 persone)

600 gr cavolo nero o altre varietà (2 mazzi: 300 gr puliti)
1 cipolla grande (rossa)
40 gr burro
1 cucchiaio olio extravergine di oliva
6 porri (4 grossi)
12 fogli pasta all'uovo per lasagne (2 uova di pasta)**
500 ml di besciamella*
130 gr parmigiano grattugiato
sale/pepe

*BESCIAMELLA

40 gr burro
40 gr farina 00
200 gr latte
200 gr acqua
sale, pepe
noce moscata

**PASTA
2 uova
180-200 gr farina 00 Spadoni speciale per pasta fatta in casa

PROCEDIMENTO

Eliminate le coste al cavolo nero e lavatelo bene.
Tagliatelo a striscioline fini e sbollentatele per 5 minuti in acqua a bollore salata.
Scolatele e sciacquatele subito in acqua ghiacciata.

Scaldate 20 gr di burro e l'olio in una casseruola. fate appassire la cipolla tritata e versate il cavolo.
Salate e pepate e aggiugete mezzo bicchiere di acqua.
Cuocete a fuoco molto basso, coperto, per 30 minuti. Una volta terminata la cottura lasciate da parte.

Pulite i porri e tagliate a rondelle di 1 cm la parte chiara.

Cuocete a vapore finchè sarà tenero.

preparate la besciamela sciogliendo il burro, versando la farina tutta in un colpo e mescolando velocemente. Versate un po' per volta i liquidi a temperatura ambiente o freddi mescolando in continuazione con un cucchiaio di metallo. Appena sarà addensata spegnete la fiamma e mescolate di tanto in tanto per evitare che si formi una crosat sulla superficie.

Preparate la pasta all'uovo e tagliate dei quadretti di sfoglia che sbollenterete in acqua salata. Passateli poi in acqua fredda sempre salata e lasciateli asciugare su un telo di stoffa.

Versate un piccolo strato di besciamella su una teglia poi foderate con le sfoglie.
versate un po' di cavolo nero, poi uno strato di porri, un po' di besciamella e una abbondante spolverata di parmigiano.
Ripetete fino ad esaurimento degli ingredienti. Concludendo se volete uno strato abbondante di besciamella e parmigiano oppure con uno strato di sfoglie e qualche tocchetto di burro.

Infornate a 200°C forno ventilato per 20 minuti.

CONSIDERAZIONI

Le dosi di cavolo e porri mi sono sembrate eccessive e le ho diminuite mentre quella di besciamella, a mio parere, era scarsa.

Ho fatto 3 strati di sfoglie.
Ho preferito fare besciamella e sfoglia fatta in casa: nei tempi della ricetta si possono fare senza incidere eccessivamente sul lavoro finale.

Questa lasagna è davvero particolare. Non stanca. Ci è piaciuta!

12 commenti:

Valentina ha detto...

questa ricetta mi piace assai! La proverò...
se ne hai voglia passa a trovarmi!
ciao

Margot ha detto...

Ciao Luvi, piacere di conoscerti. Ho scoperto il tuo blog per caso e lo trovo molto carino. Queste lasagne mi ispirano un sacco:-) Passa a trovarmi, se ti va...

Luvi ha detto...

Valentina!?= ma sei di Pistoia... ho fatto un salto sul tuo Blog ma non l'ho girato tutt per argomento :)

Luvi ha detto...

Margot da Ferrara... interessante il tuo Blog

Ilaria ha detto...

bella alternativa alle classiche lasagne! ciao e buona serata

Luvi ha detto...

:)

Marinora ha detto...

Ho il cavolo nero,ho i porri, la bechamelle la faccio....

Luvi ha detto...

Eleonora, aspetto tue notizie..:)

Marinora ha detto...

Fatte, piaciute, la prossima volta le farò con la pasta fatta in casa, promesso!!! Ma erano troppo buone! E ce l'ho di scorta!!!!

Luvi ha detto...

allora ti perdono per aver usato sfoglia comperata..;)

Anonimo ha detto...

eccellente!
io l'ho fatto con sfoglia acquistata e non me ne vergogno;
trovo che la dose di porro va bene se piace più il porro, in quanto il cavolo nero si eclissa un po'; se piace sentire il cavolo, bisogna aumentarne un po' le dosi.
Franco

Luvi ha detto...

Grazie per le osservazioni, servono sempre... non sono una talebana della sfoglia fatta in casa.... ma a noi quelle compere non piacciono :(