Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

domenica 24 aprile 2011

Tortelli con robiola e zucchine con salsa ai fiori di zucca

Ancora una ricetta di Alessandra Spisni.
Unica variante nel condimento: dato che non avevo fiori di zucca ho usato zucchine.

INGREDIENTI

(6 persone)

PASTA
4 uova
360-400 gr farina 00 Spadoni speciale per pasta fatta in casa

200 gr ricotta romana
100 gr robiola
30 gr parmigiano
1 tuorlo
sale, pepe

CONDIMENTO
1 cipollotto fresco
1 spicchio aglio
20 fiori di zucca( 4 zucchine)
olio evo
burro
sale, pepe
prezzemolo (basilico)

PROCEDIMENTO


Lavate e tagliate a cubettini molto piccoli le zucchine. Immergeteli per 30 minuti in acqua fredda salata.

Impastate la sfoglia e lasciatela riposare una mezz'ora coperta da una ciotola di vetro mentre preparerete il ripieno.


Saltate i cubetti di zucchine scolati e asciugati con poco olio in una padella antiaderente.
Versateli su della carta assorbente e tamponateli, lasciandoli raffreddare leggermente.
Mettete in una ciotola la ricotta, i robiola, il parmigiano, il tuorlo e infine le zucchine. Mescolate bene e regolate di sale e pepe.

Stendete la sfoglia sottile e, con l'aiuto di una rotellina tagliate a metà per la lunghezza e verticalmente per ottenere dei quadrati.

Mettete il ripieno e chiudete a tortellino.
Mettete i tortelli su vassoi di cartone leggermente infarinati .


Preparate il sugo saltando, con un po' di olio in una grande padella antiaderente, il cipollotto e l'aglio finemente tritati con gli eventuali fiori di zucca o le zucchine tagliate finemente.
Alla fine, a fuoco spento, aggiungete il basilico spezzettato e un po' di burro buono.

CONSIDERAZIONI

Ho preparato qualche giorno prima la pasta e l'ho surgelata. 
Ho ottenuto 64 tortelli.

Quando, qualche giorno dopo, stavo per preparare il condimento mi sono accorta di non avere i fiori di zucca così ho ripiegato su un sughetto alle zucchine.

Ho sostituito il basilico al prezzemolo perchè a mio parere è l'abbinamento perfetto per le zucchine. Ho anche evitato di friggere le zucchine del ripieno perchè era inutile per il formato così piccolo.
La dose del ripieno era leggermente scarsa e io avrei messo un po' più di zucchine all'interno.

Posso comunque confermarvi che il sapore e la consistenza di questa pasta è davvero delicate  e buona. 

5 commenti:

Sonia ha detto...

cara Luvi, auguro a te e famiglia buona Pasqua. un abbraccio :))

Sandra M. ha detto...

Che mi tocca vedere, proprio all'ora di cena!!!!
Gnaaaam.
Sandra

Claudia ha detto...

Oltre che bellissimi e chiusi perfettamente questi tortelli sono anche molto golosi, quel ripieno è delizioso...e quel sughetto così colorato...mmmh, che bontà!

sally ha detto...

Mmmmm...questi bellissimi tortelloni mi sembra proprio di conoscerli...;-))) Ma quanto sono buoni vero??? Auguri di buone feste!!;-))

Luvi ha detto...

:D...Buone Feste anche a Voi!
semplicità e bontà stanno molto bene insieme...