Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

domenica 23 marzo 2008

Biscotti al burro con scaglie di cioccolato


Tempo fa ho comprato un nuovo libro : "Il libro d'oro dei biscotti" ed. Mondadori, mi è sembrato molto valido, tantissime ricette, non le solite e ciascuna ha la sua foto.

Ieri ho rifatto per la seconda volta questi biscotti semplici ma ottimi

Ingredienti:

400 gr farina 00
250 gr zucchero
180 gr burro
1 uovo + 2 tuorli
90 gr cioccolato fondente ( al 70%) tagliato a scaglie
sale (un pizzico)

Ho impastato col kenwood burro e zucchero, poi ho aggiunto le uova una alla volta e poi la farina con il sale, per ultimo il cioccolato tagliato a scaglie.
Ho ottenuto un impasto duro che come indicato nel libro ho lasciato riposare 30 min in frigorifero.
Nel frattempo ho portato il forno a temperatura: 170°C.
Ho steso l'impasto infarinando leggermente il piano, non troppo sottile e ho tagliato delle forme tonde con un tagliapasta di diametro di 5 cm.
Ho ottenuto una cinquantina di biscotti, che ho cotto, una teglia alla volta, 11 min in forno.
Ricordatevi quando li fate che si allargano leggermente e sono cotti anche se non hanno preso colore.

Ho lasciato raffreddare su una griglia.

CONSIDERAZIONI

Oggi li ho rifatti, veloci e ottimi come sempre. Unica differenza dalla prima versione li ho cotti in forno ventilato, in singole teglie foderate di carta forno a 180°C per 10 minuti.

13 commenti:

Virginia ha detto...

Ma che buoni questi biscotti!
Adesso vado a curiosare in giro, perchè, a prima vista, questo blog mi piace proprio!

Irma ha detto...

Veramente belli questi biscotti! Mi sa che li proverò a fare anche io! ;)
buona giornata
Irma

Luvi ha detto...

:D ..poi mi dite.

ELisa ha detto...

Ciao!
la mia domanda sarà banale ma i biscotti non li ho mai fatti! QUindi volevo sapere come dev'essere il burro: bagno maria, sciolto a temperatura ambiente, freddo del frigo?

ELisa ha detto...

L'albume dell'uovo deve essere montato a neve?

Luvi ha detto...

Ciao Elisa, non ci sono domande banali.. in generale io per i biscotti e le frolle uso burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti al momento e uso l'impastatrice Kenwood a velocità 1 e con la frusta a "K".
Di solito metto zucchero e burro e quando si sono amalgamati, sempre a bassa velocità aggiungo un po' di liquidi per volta , poi la farina sempre un po' per volta e per ultimo la cioccolata o la frutta secca.

Questo è il mio metodo generale...:D

Luvi ha detto...

no le uova mettile così se mai rompi il rosso e mescolale appena con una forchetta.

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Ciao Luvi,

vorrei segnalarti che in questo sito c'è la foto dei tuoi biscotti e nel caso ti chiedevo se avevi dato l'autorizzazione:

http://www.gratis360.it/Ricette/Biscotti_al_burro.html

Sara

Luvi ha detto...

grazie sara, la foto non è autorizzata ma non c'è modo di arrivare ai responsabili, forse registrandosi... ma non voglio entrare nei loro numeri e archivi iscritti

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Perchè non ti rivolgi a Fiordisale che è molto esperta in questi casi di plagio? Ha creato una pagina apposita dove tutti noi possiamo segnalarli, magari ti dà qualche consiglio :)

Luvi ha detto...

Grazie, conosco i vari post sui blog...

The Natural Cosmetics ha detto...

volevo ringraziarti per la ricetta! ho fatto questi biscotti e sono davvero buoni, solo la prima infornata si è leggermente bruciacchiata, perchè continuavano ad essere molli e non li ho tolti subito, ma cmq sono veramente super!! grazie!

Luvi ha detto...

:D sono felice che ti siano piaciuti.. purtroppo temperature e tempi sono da regolare con il proprio forno..