Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

mercoledì 5 aprile 2023

Garganelli verdi al tarassaco

 Continua la mia sperimentazione con il tarassaco. Qui l'ho utilizzato per colorare la sfoglia all'uovo.

INGREDIENTI

Per 3 persone:

300g di farina 0
2 uova
60g di tarassaco lessato
Poca acqua

PROCEDIMENTO 

Tritate a coltello più finemente possibile il tarassaco lessato. Mescolatelo alle uova e impastatelo con la farina aggiungendo eventualmente pochissima acqua man mano che lavorate l'impasto.


Fate riposare coperto da una ciotola per un quarto d'ora poi stendetele sfoglie, tagliate in quadratini di 1/4 Delia larghezza della sfoglia stesa con l'Imperia.



Formate i garganelli passandoli sul pettine poi metteteli su vassoi di cartone leggermente infarinato. Se li lascerete ad asciugare terranno meglio la forma in cottura.

CONSIDERAZIONI 

Partendo dal solito presupposto 1 uovo ogni 100g di farina 0 oppure 00 per la sfoglia classica, quando la faccio verde calcolo il peso di 1 uovo di verdura lessata ed eventualmente aggiungo mentre impasto poca acqua. 

Solitamente per un impasto colorato calcolo 2/3 di parte con uovo + 1/3 di parte verde. In questo modo la sfoglia finale non perde eccessivamente di consistenza pur diventando leggermente più morbida e meno elastica. Alla fine la stendo leggermente meno sottile.

Stesso principio se, sempre per la pasta all' uovo, mantenendo un rapporto simile di parte liquida/uova, utilizzo un mix di farine ad esempio farina 0+ farina di castagne: 

2/3 farina 0 + 1/3 farina 

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