Una altra pasta tipca delle mie origini sono gli STRICHET (dialetto) cioè le farfalline di pasta all'uovo.
Sono veloci da fare e buone con qualunque sughetto adatto alla pasta all'uovo.
La procedura di base è sempre la stessa (cercate nei primi post sulla pasta fatta in casa): impastare uova e farina 00 (1 uovo+ 100 gr farina), lasciare riposare un po' la pasta poi tirare le sfoglie fini e tagliarle con la rotellina dentata come in foto.
Disporre su vassoi di cartone infarinati e usare subito o surgelare su vassoi e poi mettere in un secondo tempo in sacchetti di nylon chiusi ermeticamente.
Surgelati si possono cuocere come freschi.
CONSIDERAZIONI
Oggi ho provato a farli, come esercizio di stile, tirando al sfoglia a mano.
INGREDIENTI
(4 persone)
3 uova
270 gr farina 00 Spadoni (speciale per pasta all'uovo)
PROCEDIMENTO
Ho impastato e lasciato riposare 30 minuti la sfoglia, in un contenitore ermetico a temperatura ambiente, prima di stenderla col mattarello.
Ho steso la sfoglia sottile, ma per ora non riesco a tirala fine come con la macchinetta.
Ho infarinato leggermente e arrotolato la sfoglia, come per fare le tagliatelle (ma senza lasciarla asciugare).
Ho tagliato tanti rotolini dello spessore di circa 1,5 cm.
Ne ho srotolato un paio alla volta e li ho tagliati a rettangolini uniformi di circa 2 cm. Ho strizzato ciascun rettangolino nella parte centrale formando le "farfalline".
Ho messo tutte le farfalline su vassoi di cartoni infarinati.
Ho condito con un semplice sugo di pomodoro a pezzettoni saltato in poco olio extravergine di oliva e uno spicchio d'aglio tagliato a metà.
A noi sono piaciuti tantissimo proprio perchè un po' più grossolani e ruvidi.
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