Questa ricetta proviene dal numero di agosto 2020 della rivista Sale & Pepe. Dovrete utilizzare uno stampo alto, a cerniera di 18cm di diametro. Per facilitare ulteriormente l'estrazione foderate il fondo con un disco di carta da forno e il lato con una fascia/anello della stessa carta. Dosi e procedimento seguito alla lettera.
INGREDIENTI
Per la base:
120g biscotti tipo Digestive
20g di pistacchi
80g di burro
Per il dolce:
500g di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
200g di panna fresca da montare
80g di succo di lime (2)
1 cucchiaino estratto vaniglia (1 bacca vaniglia)
100g di miele (acacia)
12g gelatina in fogli
1 cucchiaio acqua
Decorazione:
1 lime
qualche pistacchio tritato grossolanamente
qualche foglia di menta fresca
PROCEDIMENTO
Preparate la base sciogliendo a microonde il burro e mescolandolo con i biscotti e i pistacchi tritati finemente. Versateli nello stampo foderato di carta da forno. Livellate molto sottile cercando di formare anche un bordo sottile laterale. Mettete in frigorifero per circa 30 minuti a rassodare mentre completerete il resto.
Mettete la gelatina a bagno in acqua fredda finché si ammorbidirà. Scolatela e strizzatela. Mettetela in un pentolino con un cucchiaio di acqua e, a fiamma molto bassa, portate al bollore. Togliete dal fuoco e aggiungete il miele, mescolando bene. Versate il tutto in una ciotolina ad intiepidire.
Mescolate il formaggio con il succo di lime e l'estratto di vaniglia. Unite il miele con la gelatina continuando a mescolare. Per ultimo incorporate la panna montata.
Versate il composto nello stampo, livellate bene. Sigillate con la pellicola e mettete in frigorifero per almeno 6 ore.
Poco prima di servire togliete il dolce dallo stampo decorando la superficie con fettine sottilissime di lime, granella di pistacchi e foglioline di menta.
CONSIDERAZIONI
Non amo molto i cheesecake addensati con la gelatina, preferisco quelli cotti in forno. Questo in realtà mi piace molto: è delicato, non troppo dolce o aspro. Armonia di consistenze e sapori.
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