Appena ho avuto in casa tutti gli ingredienti l'ho fatta e il risultato è stato fuori dal comune: vi posso solo anticipare che ancora non erano raffreddati completamente che un pezzo stava già andando in moto a casa della ragazza di mio figlio, che mio marito pur non amando per nulla il cioccolato ne ha mangiato un cubetto ieri sera, uno a colazione e l'ultimo a pranzo.
Partendo da una ottima ricetta e proseguendo con ingredienti più che buoni (burro e cioccolato professionale), non si può sbagliare.
Grazie, Lisa !
INGREDIENTI
(tortiera apribile 22 X 15 cm o 22 X 22)
110g burro
220g cioccolato fondente (al 62 %)
300g zucchero semolato
4 uova intere
1 cucchiaino estratto di vaniglia (o i semi di una bacca)
80g nocciole (senza buccia) tostate e macinate finemente
70g farina (00 Spadoni speciale per pasta fatta in casa)
4g sale fino
PER LA DECORAZIONE
150g nocciole intere spellate e tostate
100g cioccolato fondente (al 62 %)
PROCEDIMENTO
Imburrate la teglia e foderate il fondo con un foglio di carta da forno.
Sciogliete 220g di cioccolato fondente al microonde con 110g di burro.
Versate il composto di cioccolato fuso e burro in una ciotola più ampia. Aggiungete lo zucchero mescolando bene con una spatola.
Incorporate le uova una alla volta continuando a mescolare con la spatola dal centro verso l'esterno.
Potete anche aiutarvi con una frusta.
Aggiungete la farina a pioggia e il sale, mescolando fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Unite quindi l'estratto di vaniglia e gli 80g di nocciole tostate che avrete frullato fino ad ottenere una farina.
Versate il composto nella teglia e livellatelo con la spatola.
Prima di sfornare controllate l'interno del dolce infilando uno stecchino di legno: dovrà uscirne pulito.
L'interno a fine cottura deve comunque rimanere morbido e umido e la superficie avere una leggera crosticina appena crepata.
Lasciate raffreddare completamente e sformate.
Tagliate a cubettini e decorate con i restanti 100g di cioccolato fondente fuso.Aspettate che il cioccolato in superficie si solidifichi prima di servire. Non conservateli in frigorifero.
Questi dolcetti sono migliori il giorno dopo.
CONSIDERAZIONI
Che dire ancora: Nella ricetta non era indicato la percentuale del fondente: io ho utilizzato quello che preferisco, professionale in pasticche. I tempi della seconda cottura erano variabili dai 20 ai 25 minuti: io ho utilizzato il forno ventilato quindi l'ho tenuto a un po' meno di 180°C e la seconda volta li ho cotti solo 20 minuti.
Provateli Lisa è una garanzia!
5 commenti:
Golosissimi!!!
come mi invita con quelle nocciole in superficie !!!
:)
Questa è proprio una ricetta da custodire gelosamente !!!
Posso copiarla vero? Grazie.
Virginia
ma certo, poi se citerai le fonti ringrazierai chi me l'ha gentilmente data :)
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