Ecco anche info e foto da wikipedia in spagnolo e tradotte col traduttore automatico in italiano.
YEMAS di Santa Teresa
8-10 persone
INGREDIENTI
8 tuorli
4 cucchiai d’acqua (o meno)
200 g zucchero semolato
100 ml acqua
1 stecca cannella (o vaniglia o polevre di cannella)*
1 scorza intera limone
zucchero semolato per candire
zucchero a velo per guarnire
PROCEDIMENTO
Mettete i tuorli in un pentolino con qualche goccia di acqua.
Preparate uno sciroppo con lo zucchero, 100 ml acqua, la cannella e la buccia del limone.
Quando bolle togliete la buccia e la stecca. Dovrete ottenere uno sciroppo piuttosto forte (106°-113°C).
Sbattete leggermente i tuorli e colateli lentamente nello sciroppo, continuando a sbattere.
Cuocete a fiamma bassissima finchè il composto non si sarà addensato, diventando una pasta cremosa e densa.
Fate attenzione che si attacca facilmente.
Versate l’impasto su un tavolo di marmo precedentemente spolverato con 2 pugni di zucchero.
Arrotolatelo sullo zucchero fino ad ottenere una specie di sigaro dello spessore di un pollice.
Metteteli nei pirottini di carta (non si possono surgelare, scomparirebbe lo zucchero esterno) ma si possono conservare per 5-6 gg a temperatura ambiente o in un barattolo a chiusura ermetica.
CONSIDERAZIONI
Sono dolcetti davvero particolari. L'unica difficoltà è capire quando si è raggiunta a consistenza giusta per versare il composto sul marmo. Io faccio solitamente una prima prova con una piccola quantità ma in generale è il momento quando muovendo con la spatola il composto sul fondo del tegamino, la massa fa fatica a ritornare stesa sul fondo e inizia anche a velare il fondo e quasi ad attaccarsi.
Ricordate che raffreddando la massa si solidifica: anche se quando formerete il filoncino e poi el palline il composto sarà un po' molle, poi le palline una volta completate tenderanno ad asciugarsi sempre più.
HUESOS DE SANTO
Eccovi foto e info su wikipedia in spagnolo e tradotto in italiano
Marzapane farcito (rigato) con ripieno di yemas e spennellato (esternamente) con albume e zucchero a velo.
Lasciati asciugare a temperatura ambiente oppure in forno aperto a 50°C.
INGREDIENTI
500 gr marzapane
dose yemas
4 cucchiai zucchero a velo
2 cucchiai albume
CONSIDERAZIONI 2
3 commenti:
Delle vere chicche, come le ciliege, una tira l'altra!!! Bravissima davvero!!!!!
bravissima a fare un dolcetto cosi' particolare!
ma non sa molto di uovo??
la cosa strana è che non sa eccessivamente di uovo, il profumo di limone e cannella e dello zucchero a velo poi creano un gusto particolarissimo che può somigliare lontanamente a quello delle caramelle mou..:) prova se mai con 4 tuorli e un piccolo pentolino...
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