Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

venerdì 27 marzo 2020

Torta allo yogurt greco

Avendo la macchina B-cheese di Ariete per fare formaggi e yogurt fatti in casa, mi capita di avere dosi abbondanti di yogurt.
Ho cercato on line una ricetta per un dolce, semplice, a base di yogurt greco.
Il risultato è stato ottimo anche se la forma migliorabile: non ho imburrato i lati  dello stampo antiaderente ed è stato un errore.
Le pareti del dolce, una volta cotto, hanno aderito allo stampo senza dare al dolce la possibilità di stabilizzarsi in modo uniforme.


INGREDIENTI
Stampo 20-22cm diametro, apribile

350g yogurt greco
4 uova
100g zucchero
40g amido di mais
4g lievito in polvere
1 cucchiaino estratto vaniglia
Le zeste di 1 limone non trattato

PROCEDIMENTO

Frullate gli albumi con lo zucchero, unite i tuorli e montate ancora.
Mescolate lo yogurt con vaniglia e limone e mescolateli delicatamente con una spatola al composto di uova e zucchero montati.
Mescolate amido e lievito. Mescolando sempre con la spatola, versatelo passandolo con un colino.
Foderate lo stampo con carta da forno e imburrate i lati.
Versate il composto nello stampo a cerniera, alto e cuocete per 45 minuti a 170° gradi ventilato.
Sformate solo una volta tiepido.
CONSIDERAZIONI

Ottimo e veloce. Leggero e vaporoso. Lo rifarò sicuramente, provando ad abbassare la temperatura a 160° C ventilato e, naturalmente imburrando i lati dello stampo.

Nessun commento: