INGREDIENTI
stampo a cerniera 24cm x 24cm
400g di farina 0
2 uova intere
55g di zucchero semolato + 3 cucchiai rasi
55g di zucchero semolato + 3 cucchiai rasi
115g di burro fuso
0,5dl di olio evo (cioè 45g)
4 zucchine (cioè 550g)
1 limone non trattato (metà in buccia e metà in fette sottili non sbucciate)
1/2 cucchiaino di lievito istantaneo in polvere
2 cucchiaini rasi di bicarbonato
2 cucchiai di rosmarino fresco tritato
1 cucchiaino raso di sale fino
2 rametti rosmarino per decoro
PROCEDIMENTO
Accendete a 180°C ventilato e portate a temperatura il forno.
Nella ciotola dell'impastatrice, usando la K, sbattete le uova con lo zucchero poi unite il burro fuso, l'olio, la scorza di mezzo limone e le zucchine grattugiate grossolanamente (non strizzate). Amalgamate brevemente.
In un'altra ciotola mescolate la farina con il lievito, il bicarbonato, il rosmarino tritato e il sale. Incorporate a bassa velocità le farine nell'impastatrice. Lavorate il tutto per 5 minuti, finchè sarà amalgamato e l'impasto si staccherà dalle pareti.
Foderate il fondo di uno stampo a cerniera con carta da forno. Versate il composto, decorate con fette sottili di limone, spolverizzate con i 3 cucchiai di zucchero l'intera superficie. Decorate con qualche ciuffetto di rosmarino.
Infornate e cuocete a 180°C forno ventilato per 50 minuti.
Sfornate e dopo poco togliete dallo stampo mettendo su una griglia.
Raffreddate e servite a fette.
CONSIDERAZIONI
Questa ricetta non mi convinceva del tutto ma alla fine il risultato è stato davvero interessante.
L'uso dello zucchero sia all'interno sia sulla superficie per una leggera caramellizzazione crea un equilibrio inaspettato di sapori e consistenze. Non è un pane dolce ma delicato e calibrato. I limoni danno un leggero contrasto e croccantezza che si oppone alla sofficità del pane e alla delicatezza delle zucchine. Buono buono, lo rifarò sicuramente.
CONSIDERAZIONI 2
Il giorno dopo, mantenuto a temperatura ambiente è ancora soffice e buono come appena fatto.
Il giorno dopo, mantenuto a temperatura ambiente è ancora soffice e buono come appena fatto.
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