Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

venerdì 8 giugno 2018

Pane al rosmarino, limone e zucchine

Questa ricetta proviene dal numero di giugno 2018 del mensile Sale & Pepe. Unica mia variazione è stata nell'utilizzare uno stampo quadrato 24cmX 24cm e non rettangolare come indicato nella ricetta di 18cm x 24cm. Il risultato è stato ottimo ugualmente: ho ottenuto un pane soffice e lievitao di circa 5-6cm di altezza.
INGREDIENTI
stampo a cerniera 24cm x 24cm

400g di farina 0
2 uova intere
55g di zucchero semolato + 3 cucchiai rasi
115g di burro fuso
0,5dl di olio evo (cioè 45g)
4 zucchine (cioè 550g)
1 limone non trattato (metà in buccia e metà in fette sottili non sbucciate) 
1/2 cucchiaino di lievito istantaneo in polvere
2 cucchiaini rasi di bicarbonato
2 cucchiai di rosmarino fresco tritato
1 cucchiaino raso di sale fino
2 rametti rosmarino per decoro

PROCEDIMENTO

Accendete  a 180°C ventilato e portate a temperatura il forno.
Nella ciotola dell'impastatrice, usando la K, sbattete le uova con lo zucchero poi unite il burro fuso, l'olio, la scorza di mezzo limone e le zucchine grattugiate grossolanamente (non strizzate). Amalgamate brevemente.
In un'altra ciotola mescolate la farina con il lievito, il bicarbonato, il rosmarino tritato e il sale. Incorporate a bassa velocità le farine nell'impastatrice. Lavorate il tutto per 5 minuti, finchè sarà amalgamato e l'impasto si staccherà dalle pareti.
Foderate il fondo di uno stampo a cerniera con carta da forno. Versate il composto, decorate con fette sottili di limone, spolverizzate con i 3 cucchiai di zucchero l'intera superficie. Decorate con qualche ciuffetto di rosmarino.
Infornate e cuocete a 180°C forno ventilato per 50 minuti.
Sfornate e dopo poco togliete dallo stampo mettendo su una griglia.
Raffreddate e servite a fette.
CONSIDERAZIONI

Questa ricetta non mi convinceva del tutto ma alla fine il risultato è stato davvero interessante.
L'uso dello zucchero sia all'interno sia sulla superficie per una leggera caramellizzazione crea un equilibrio inaspettato di sapori e consistenze. Non è un pane dolce ma delicato e calibrato. I limoni danno un leggero contrasto e croccantezza che si oppone alla sofficità del pane e alla delicatezza delle zucchine. Buono buono, lo rifarò sicuramente.
CONSIDERAZIONI 2

Il giorno dopo, mantenuto a temperatura ambiente è ancora soffice e buono come appena fatto.

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