Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

martedì 10 marzo 2009

Corso Cucina del Mediterraneo e Vicino Oriente: Medioriente: Salsa allo yogurt, Hommos, Salsa Tahina

Corso Cucina del Mediterraneo e Vicino Oriente: Medioriente (al Paladar, Firenze), inserito originariamente da fugzu.

nella foto, in secondo piano da sinistra a destra: Salsa allo yogurt, Hommos, Salsa Tahina

Salsa allo Yogurt

INGREDIENTI

yogurt greco
olio
aglio
menta fresca
origano
sale pepe

PROCEDIMENTO

Si batte yogurt greco con olio extravergine di oliva, menta fresca tritata e origano, sale e pepe.

CONSIDERAZIONI

Questa salsa come le altre è veloce da fare e è ancora più buona se lasciata riposare qualche ora.

°°°

Hommos

INGREDIENTI

300 g di ceci ammollati e lessati bene (devono essere molto teneri).
succo di 2 limoni
5 spicchi d'aglio sminuzzati
1 cucchiaino da caffè di cumino verde arabo o indiano
1 cucchiaio da minestra di pasta di tahina
un pò dell'acqua di cottura dei ceci (se non avete aggiunto bicarbonato) oppure acqua tiepida.
sale

PROCEDIMENTO

Qui purtroppo sbucciare i ceci fa una bella differenza nella consistenza...Io non lo faccio ma se avete pazienza...
Mettete i ceci sbucciati (o no) e la pasta di tahina nel frullatore e riduceteli in crema densa e liscia con il succo di limone, un po' di acqua di cottura e olio e.v.
Condite la crema con gli altri ingredienti e servite con una spolverata di paprika dolce in polvere, pinoli tostati e prezzemolo tritato, più un filo d'olio.

CONSIDERAZIONI

Se ne preparate poco, sbucciare i ceci non sarà difficile, basta sfregarli tra loro con delicatezza e man mano togliere le bucce che si staccano da sole.

CONSIDERAZIONI 2

Ecco una altra variante dell'Hummus.

°°°

Salsa Tahina
(salsa di sesamo)

Tahina
succo di limone
olio
poca acqua
aglio tritato a piacere

PROCEDIMENTO

Tahina o T'hina o Tahini o Tahine
La tahina all'origine è una pasta di sesamo che si compra in barattolo e che è densa e color caffellatte. La tahina di qualità inferiore è spesso amara ed è un problema...Anche se poi il succo di limone stempera molto l'amarezza, bisogna rivolgersi a qualcuno che ve la venda di buona qualità, e usare comunque olio di oliva extravergine che non sia amaro per niente altrimenti l'amarezza aumenta...
Ad ogni modo: per la quantità di falafel indicata usate un bel cucchiaio da minestra colmo di tahina in pasta (avendo buttato via l'olio di governo del barattolo), che ridurrete in crema liscia e scorrevole (ma non troppo liquida) nel frullatore, con PRIMA il succo di un limone e due cucchiai da minestra di acqua tiepida, che diluiranno la pasta. Quando è bella diluita, bianca avorio, scorrevole e liscia potete aggiungere l'olio, ma SOLO allora perché se lo mettete prima di diluire la pasta questa si addensa a palla durissima che vi blocca il frullatore (col rischio di bruciare il motore...). Condite poi la crema con aglio sminuzzato piacere e sale.

CONSIDERAZIONI

Potete procedere, per piccole quantità, anche semplicemente con una frusta. Un'altra ricetta con la tahina è il Caviale di melanzane o Baba ganush.

3 commenti:

Elena ha detto...

Come ho fatto a perdermi il tuo blog? Questo corso di cucina orientale è spettacolare. Grazie davvero per le ricette. Ti metto tra i preferiti del mio blog roll e segno tutte le ricette.
Baci

Luvi ha detto...

Elena, il merito di questo Corso non è mio.. Il garnde esperto è Jean Micheal Carasso del Blog Cucinare lontano http://cucinarelontano.blogspot.com/
.. facci un salto e ti perderai..:D

Anice ha detto...

Davvero, anche io avrei voluto scoprirlo prima!
Ho visto il blog che consigliavi nel tuo commento, non avevo capito prima che tenessi tu il corso insieme a lui...
Ti ho aggiunto all'elenco di blog che seguo, alcune di queste ricette sono le mie preferite, non vedo l'ora di scoprirne altre!
:-))