Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

giovedì 13 novembre 2008

Palline di focaccia


palline di focaccia, inserito originariamente da fugzu.

Ieri sera ho rifatto le mie pizzette con l'impasto delle focaccine insegnatomi al Corso di panificazione di Piero Capecchi.

A questo giro ho sostituito la parte liquida con il latticello (ottenuto facendo il burro fatto in casa dalla panna fresca).

INGREDIENTI
(4 teglie)

1 kg farina 0 (220-250 W media forza)
40 gr lievito
20 gr sale
10 gr malto
510 gr latticello
70 gr olio

Per ottenere una consistenza simile alla solita ho aumentato leggermente il quantitativo di latticello perchè rispetto alla semplice acqua contiene sempre un po' di residui.

Seguendo i soliti tempi di sosta ho porzionato l'impasto, dopo 30 minuti, in due diversi formati:

20 palline da 20 gr (1 teglia)

24 palline da 50 gr, poi stese a pizzette (3 teglie)

Una volta formate le palline da 20 gr le ho subito spennellate con olio e sale e lasciate coperte con un nylon per un'ora fino al momento della cottura a forno ventilato per 11 minuti a 210°C.

Per le pizzette ho primo formato tutte le palline da 50 gr, poi ripartendo dalle prime ho steso ciascuna pallina, schiacciandola con le mani. Le ho posizionate su teglie foderate di carta forno , farcite con passato di pomodoro, pochi cubetti di mozzarella e origano. Coperte con nylon e aspettato un'ora di lievitazione.

Le ho cotte a forno ventilato, 210°C per 12-14 minuti.

Una volta sfornate ho spennellato subito con olio le palline e anche i bordi delle pizzette. Ho lasciato raffreddare su una griglia.
CONSIDERAZIONI

Queste piccole palline di impasto di focaccia per me sono davvero FANTASTICHE! L'uso del latticello arricchisce il spore davvero ricco ancora di una nota particolare in più.

13 commenti:

Barbara Palermo ha detto...

Ti ho linkato così non mi perdo le tue nuove ricette Luisa... grazie, le tue pubblicazioni danno la certezza.. del risultato!
P.S. Ho fatto più e più volte i digestive: non li mollo più!

Luvi ha detto...

:D grazie Barbara.. perchè non metti le tue considerazioni/modifiche nella ricetta, qui, dei digestive? :D

Michela cake designer ha detto...

Che belle!!
Devono essere anche soffici soffici vero?
ciao

Luvi ha detto...

la cosa buffa è che sono soffici e leggeri ma sembrano... fritti!:D

Eleonora ha detto...

Manco da tanto ed ho fatto un giro velocissimo, tutti quei pani... mmmmm che delizia, complimentissimi!!

Luciana ha detto...

Ciao Luisa, ho visto nel tuo profilo che sei di Pistoia, chissà se ci conosciamo?
Bellissimo il tuo blog, mi piace molto e ti linko.

Luvi ha detto...

:D ciao Anicestellato!

Luvi ha detto...

:D Milù... mi sa che non ci conosciamo ma se vuoi si può rimediare...

Luvi ha detto...

ciao Ciboulette! :D
adro la panificazione ma è un campo vastissimo..

Antro Alchimista ha detto...

Un'idea geniale !!!! Buona domenica Laura

Giuseppe ha detto...

come sei brava ciao Giuseppe

Luvi ha detto...

Ciao Giuseppe! Benarrivato! :D

Luvi ha detto...

..Le idiee geniali sono tali perchè nate dalla semplicità e da percorsi quasi ovvi.. prova Laura! :D