Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

mercoledì 30 aprile 2008

Pita


pita, inserito originariamente da fugzu.
Ecco un nuovo pane piatto lievitato rotondo a base di grano. La pita, insieme ad altri tipi di pani piatti è un cibo tradizionale delle cucine del Medio Oriente e del Mediterraneo, dal Nord Africa all'Afghanistan, e sembra che abbia avuto origine nell'Antica Siria. Viene anche chiamata Pane Arabo, Siriano o Libanese, specialmente nel mondo arabo e nelle zone a consistente popolazione araba.
Su Wikipedia maggiori info.

La ricetta è di Giovanna, tratta dall'Archivio di Amicincucina, eccola con alcune mie considerazioni.
(12 pani pita)

500 g di farina 0 di forza
1 cucchiaino da te di zucchero
1 cucchiaino da caffè di sale
2 cucchiai d'olio
10 g di lievito

totale acqua 300 gr

Sciogliere il lievito con 100 ml di acqua tiepida e unirvi lo zucchero. Lasciarlo riposare per 15 minuti.
Impastare la farina con altri 200 gr acqua e il lievitino, una volta che si sono ben amalgamati unire il sale, quindi l'olio, e continuare a impastare per circa dieci minuti. Quindi sigillare la ciotola con pellicola e far riposare al caldo per un'ora e mezza circa.
Dividere in 12 pezzi uguali.
(Dopo questa lievitazione il mio impasto pesava circa 780 gr, quindi porzionandolo ciascun pezzetto pesava circa 65 gr.)
Ho formato le palline poi, dopo un po' di riposo, le ho stese con matterello molto sottili, spolverate abbondantemente con farina e le ho lasciate riposare, coperte con un telo di nylon, per altra mezz'ora.
Stendere quindi con il matterello in dischi di circa 12 cm di diametro. Nel frattempo ho riscaldato il forno a 220 C° ventilato tenendo all'interno le placche su cui ho poi cotto le pite.
Disporre le pite sulle teglie (anche due teglie alla volta), vaporizzarle con un po' d'acqua e cuocerle per pochi minuti, circa 4, senza ungere o mettere nulla sulle teglie, togliendole appena sono gonfie (non devono colorire).
Vi posso consigliare un pasto con solo con pane Pita e le tre salse:
CONSIDERAZIONI
Ho scoperto che questa ricetta proviene dal bellissimo, interessante e grossissimo libro "La Cucina del Medi Oriente e del Nord Africa" di Claudia Roden, Ed. Ponte alle Grazie.
Oggi ho riprovato la ricetta seguendo alla lettera le indicazioni e duplicando la dose.

INGREDIENTI
(24 pani pita)

1 kg di farina 0 forte
2 cucchiaini rasi di zucchero
2 cucchiaino rasi di sale
4 cucchiai d'olio (40 gr)
40 g * di lievito birra (30 gr sul libro)
600 gr acqua (200 gr + 400gr)

PROCEDIMENTO

Mettete in una grossa tazza il lievito con 200 gr di acqua tiepida e i 2 cucchiaini di zucchero. Mescolate e sciogliete bene poi coprite con un panno e lasciate lievitare per 10 minuti.
Trascorsi i quali il volume sarà duplicato e si sarà formata una grossa schiuma alta.
Impastate il contenuto della tazza con la farina, i 400 gr della restante acqua. Quando l'impasto sarà a buon punto aggiungete i 2 cucchiaini rasi di sale e una volta assorbiti anche i 40 gr di olio (4 cucchiai).
Impastate per circa 15 minuti poi ponete l'impasto a riposare coperto da un nylon per 2 ore.
Raddoppierà abbondantemente.
Rimpastatelo velocemente e formate 24 palline da circa 65 gr ciascuna.
Una volta formata l'ultima riprendete la prima , infarinate abbondantemente il piano di lavoro e con l'aiuto di un matterello stendetela a disco dello spessore di mezzo centimetro.
Ponete tutte le pite su un piano infarinato e copritele con un panno; lasciatele riposare un'altra mezz'ora.
Nel frattempo scaldate il forno , con una teglia dentro, a temperatura massima. Poco prima di infornare ungete leggerissimamente la teglia con olio e abbassate a 220°C, forno ventilato.
Spennellate con acqua la superficie di ciascuna pita e infornatene 4 alla volta. Dopo pochi minuti si gonfieranno, non aprite il forno, solo dopo circa 5 minuti apritelo e giratele lasciandole cuocere un altro solo minuto.
Sfornatele e ponetele su una griglia, coprendole con un panno.
Le pita dovranno rimanere chiare e morbide anche raffreddandosi.

CONSIDERAZIONI 2

*Ho aumentato leggermente la dose di lievito di birra, facendo media con altre ricette ma penso che 15 gr di lievito di birra, come scritto nel libro, ogni 500 gr di farina siano più che sufficienti.
Seguendo davvero alla lettera le indicazioni del libro e i tempi della ricetta le pite sono venute perfette.

CONSIDERAZIONI 3

Questa ricetta ho scoperto che proviene dal libro   "La cucina del medio oriente e del nord Africa" Ed. Ponte alle Grazie. Autore: Claudia Roden. 

Se non utilizzate subito le Pita appena raggiungeranno temperatura ambiente dopo la cottura, mettetele in congelatore.
Le potrete scaldare al momento dell'uso semplicemente tirandole fuori così e mettendole su teglie calde senza nulla a 200 °C per 5 minuti.
 



23 commenti:

Ely ha detto...

buoniiii!!! che meraviglia ti sono venuti

Luvi ha detto...

mi sono meravigliata anche io...:D

Giovanna & Lisa ha detto...

Ehilà, Luvi, abbiamo un invito ad un meme per te:
http://lost-in-kitchen.blogspot.com/2008/04/il-meme-dei-sei-piaceri.html

Luvi ha detto...

arrivo.. ma che cos'è un "MEME"? :D

sandra ha detto...

Ma che buffo Luisa mi sembrava di averle viste anche su Pan per focaccia,forse le ho fatte anch'io e la foto era notevole:-))))))
Belle le tue nuove pite!!!

Luvi ha detto...

ma certo Sandra! :D
Quando per me una ricetta raggiunge la perfezione la condivido con gli amici.
Se cerchi on line troverai che dopo aver pubblicata ricetta e foto, qui sul mio Blog, ho inserito foto e commenti anche su Cookaforum ( http://www.cookaround.com/yabbse1/index.php) e su Panperfocaccia (www.panperfocaccia.eu). :D

Luvi ha detto...

:D ah, dimenticavo... foto e commenti delle mie ricette sono da sempre anche sulle mie pagine di flickr, lì sno FUGZU http://www.cookaround.com/yabbse1/index.php

sandra ha detto...

Vedo che stai allargando i tuoi orizzonti!!:-)))Bene é cosi' che si trovano gli amici che ti ascoltano ed apprezzano,brava!!:-)

Giovanna ha detto...

Buffo, sì, visto che la ricetta io l'ho pubblicata su Amicincucina quando Pan per Focaccia nemmeno esisteva... Per la precisione era il 9 febbraio del 2007.
Complimenti, Luisa: le tue sono decisamente più belle delle mie.

Luvi ha detto...

Sandra, forse ultimamente avendo molti impegni e responsabilità ti sei distratta... :D

pubblico foto su Flickr da qualche anno e sono iscritta a cookaforum (il primo forum di cucina che ho mai frequentato)da prima di iscrivermi al vecchio forum amicincucina...

Nella vita ho sempre avuto orizzonti molto aperti a differenza di molti che ho frequentato fisicamente e/o virtualmente, in ogni ambito..

non cerco consenso anche se ho contatti con gente in tutto il mondo grazie alle mie pagine dei basenji e da qualche anno anche attraverso lamia passione per la moto, la fotografia e la cucina..

on line dal 1997.. forse sono una persona scomoda perchè non cerco consenso ne giustificazioni ma mi pongo così come sono, senza avere nessuna verità assoluta da difendere o diffondere..

il bello è che il mondo è vario e si può prendere,cercare, dare... il meglio sempre :D

Luvi ha detto...

:D grazie Giovanna... penso non sia una gara di bellezza ma solo il cercare di cucinare al meglio e il massimo, almeno per me è vedere una ricetta che ho provato io e che mi è piaciuta che anche altri riescono e piace.:D

Giovanna ha detto...

IL mio problema, come dissi nel forum, è che non faccio in tempo ad infornarle che diventano croccanti, e allora non è più possibile avvolgerle per farcirle con del souvlaki,come piace a me.
Di nuovo complimenti, davvero.

maricler ha detto...

Luvi, fantastica! Ricordi che te le avevo chieste tempo fa? Fantastiche... Provo questo week end a farle. Grazie grazie grazie!

Luvi ha detto...

forse idratandole di più ho risolto il problema.. con 300 gr di acqua totale e solo 4 minuti di cottura a forno ventilato, senza girarle... ha cotto le mie rendendole giuste, non troppo croccanti:D

Luvi ha detto...

poi ci dici, Maricler :D

Giovanna ha detto...

Grazie. Proverò presto!

anna maria ha detto...

Ciao Luvi,scusa ma ti chiedo un chiarimento: dici di dividere in palline e tirarle sottili e farle riposare.poi dici di fare dei dischi di 12 cm. ma non erano gia' state tirate? forse vanno tirate di piu'? scusa ma sono un po' imbranata. grazie anna

Luvi ha detto...

è un po' che non le rifaccio ma da quello che ho scritto dovrebbero prima formarsi le palline, poi stenderle con le amni tonde e dopo un ulteriore riposo stenderle sottilissime ancora (dato che nel frattempo sono lievitate leggermente) di 12 cm di diametro
controllo-a anche il post di cookaround...:D

Luvi ha detto...

http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=74247&highlight=pane+pita+Luvi
ho controllato non ci sono ulteriori considerazioni... è come ho scritto , pallina riposo, stese, riposo, stese e infornate

anna maria ha detto...

Grazie mille Luvi,presto le provero'! sei sempre molto gentile e ti rinnovo i complimenti per il blog:e' il mio preferito. anna maria

Luvi ha detto...

:D è un piacere e poi provando anche altri le ricette che io ritengo "testate" si trova sempre modo di migliorarle o renderle ancora più chiare.

Laura ha detto...

Luisa le ho fatte. Spettacolari!
Grazie

Luvi ha detto...

:) sono felice che ti siano piaciute, grande merito va alla Rodin...