Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

mercoledì 6 aprile 2022

Torta morbida al cioccolato, cacao e pere

 Questa ricetta è una elaborazione di mia figlia Clara.

INGREDIENTI

tortiera a cerniera da 24/22 cm diametro

100g zucchero semolato

2 uova

80g olio semi

150g farina 0

100g cioccolato fondente

2 cucchiai cacao (18g)

50g latte intero

2 pere mature

16g lievito in polvere (1 bustina)

PROCEDIMENTO

Montate gli albumi con lo zucchero poi unite i tuorli continuando a frullare. Versate a filo l'olio.

Sciogliete a microonde il cioccolato.

Unite al composto, aiutandovi con una spatola, la farina, il cacao e il lievito precedentemente mescolati.

Aggiungete il cioccolato fuso e per ultimo il latte tiepido.

Imburrate i lati della teglia e mettete sul fondo un disco di carta da forno.

Versate il composto nella teglia e decorate con le pere tagliate a fette  spesse (1/8 o 1/12). Posizionatele spingendole leggermente in profondità.

Infornate  a 180 gradi forno ventilato e cuocete per 30 minuti o finché inserendo uno stecchino risulterà asciutto.

CONSIDERAZIONI

La torta risulta soffice e leggera. Utilizzando uno stampo minore di 24 cm di diametro risulterà più alta. Più le pere saranno mature più coloriranno e cambieranno consistenza una volta cotte.

L'utilizzo dell'olio (che potrà essere anche di oliva) rende questa torta facile da mantenere nel tempo sempre soffice. Ottima così semplice ma anche accompagnata da una crema o una salsa come uno zabaione.



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