Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

mercoledì 3 aprile 2013

crema di patate, porro, sedano rapa con pioppini e speck croccante

Dal numero di aprile 2013 della rivista A Tavola: una vera prelibatezza!

INGREDIENTI

(4 persone)

1/2 sedano rapa
1/2 porro
2 patate medie
acqua
300g funghi pioppini
1 spicchio aglio
olio extravergine di oliva
timo (o maggiorana)
sale, pepe qb
4 fettine di speck (circa 100g)

crostini di pane

PROCEDIMENTO

Sbucciate il sedano rapa e le patate e tagliateli a cubetti mantenendoli separati.
Tagliate a rondelline il mezzo porro.

Pulite i pioppini.

In una pentola soffriggete brevemente i cubetti di sedano rapa con un po' di olio, dopo qualche minuto aggiungete i cubetti di patate, rosolate ancora.
Aggiungete quindi il porro e facendo attenzione rosolate ancora.

Salate e pepate, aggiungendo un paio di tazze di acqua.
Appena sopraggiunge il bollore abbassate la fiamma e cuocete coperto per circa 40 minuti.

Nel frattempo tostate il pane a cubetti, abbrustolite in una padella antiaderente le fette intere di speck senza aggiungere nulla.

Una volta pronte mettetele in un piatto e utilizzate la stesa padella per saltare i pioppini, con poco olio,lo spicchio d'aglio sbucciato e tagliato a metà e il timo fresco. Cuoceteli a fiamma viva, brevemente e alla fine salate e pepate.

Una volta pronta la zuppa frullatela con un mixer ad immersione.

Impiattate versando la crema di patate e sedano rapa, decorate con i pioppini, i cubettini di pane abbrustolito e le fette speck croccante, che avrete tagliato grossolanamente.

CONSIDERAZIONI

Nella ricetta originale veniva utilizzata la maggiorana, io ho utilizzato il timo fresco. La cottura dello speck veniva fatta in forno: io ho velocizzato con a padella antiaderente.
La dose di acqua non era indicata: io ne ho usato circa 750g ma molto dipende anche dalla dimensione del sedano rapa e delle patate: il risultato finale dovrà essere cremoso ma non troppo denso.

Passiamo a i sapori e consistenze: è un vero arcobaleno!
Cremosità delle patate alleggerita dal sapore del sedano rapa e dal porro.
croccantezze diverse dei crostini di pane e dello speck con contrasto di sapidità.
I pioppini e il timo completano e profumano regalando una nota ancora diversa di consistenza e profumi.