Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

martedì 8 agosto 2023

Le Cesarine. I sapori di una volta dell'Appennino Tosco-Romagnolo

 Ieri mattina ho avuto il piacere di accogliere nella mia casa a Pistoia una famiglia proveniente dalla Gran Bretagna. Avevano scelto uno dei format da me inseriti nella mia pagina personale (Cesarina Luisa G.) del sito delle Cesarine: I sapori di una volta dell'Appennino Tosco-Romagnolo. L'evento consiste in una lezione in cui gli ospiti singolarmente imparano a fare i PICI, pasta (farina e acqua) della tradizione contadina toscana (nello specifico senese) che subito dopo gustano con un ricco sugo di carne della tradizione romagnola. A seguire la mia torta di riso, fatta con la ricetta della mia famiglia.

Il pasto è completato con una selezione di vini bianco e rosso toscani, pane fatto in casa e caffè.

E' stato un vero piacere incontrare Ivan e la sua bella famiglia: Edna, Fiona, Lalo e Ana. Alloggiavano a Pescia, dopo il pranzo hanno fatto un giretto per il centro storico di Pistoia dato che è a poco più di 1 km da casa mia e oggi visitano Firenze, lasciando la loro auto da me a Pistoia e prendendo il treno, su mio consiglio, per non avere problemi di gestione auto. Poi ripartiranno.







La famiglia con tutta la produzione di pici: davvero bravi nell'ascoltare i consigli e nel fare ciascuno la pasta!
Ieri era il Compleanno di Fiona! Il dolce si è trasformato in... Torta di Compleanno!