Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

giovedì 30 ottobre 2025

Gnocchi alla parigina

 Qualche giorno fa mi sono imbattuta nella ricetta degli gnocchi alla parigina. Mi ha subito incuriosito e non avendo fatto attenzione alle dosi e a quella ricetta ne ho cercato una simile on line. Ho seguito dosi e indicazioni alla lettera ed ho ottenuto una buona pasta. 

INGREDIENTI

3 persone 

PASTA:

PER LA PÂTE-À-CHOUX SALATA 

LATTE 215 ml

BURRO 65 gr

FARINA 00 130 gr

PARMIGIANO 40 gr

UOVA 3

SALE

NOCE MOSCATA qb

...

PER LA SALSA MORNAY 

BURRO 40 gr

FARINA 40 gr

LATTE 500 ml

GROVIERA 100 gr

TUORLO 1

PANNA DA CUCINA 45 ml

SALE q.b.

NOCE MOSCATA q.b.

PROCEDIMENTO 

Scaldate, fino a quasi bollore, il latte con il burro e un pizzico di sale e poca noce moscata. Togliete dalla fiamma e aggiungete la farina tutta in una volta mescolando finché la massa sarà uniforme e si staccherà dalla pentola.

Versate il composto in una ciotola ampia, incorporate il formaggio e poi mescolando bene aggiungete un uovo alla volta. Mettete il composto in un sac a poche e trasferitelo in frigorifero.

Preparate la salsa procedendo come per una besciamella. Solo quando sarà pronta aggiungete il formaggio e il tuorlo.

Preparate una pirofila. Portate a bollore l'acqua salata. Tendete uno spago da cucina legandolo ai manici. Usatelo per tagliare tubetti di composto che cadrà direttamente in acqua.

Appena gli gnocchi verranno a galla scolateli con un ramaiolo e versateli nella pirofila.

Dato che si cuociono molto velocemente per velocizzare l'operazione scolate la pasta un po' per volta, man mano che il sac a poche si svuota.

Versate la salsa sugli gnocchi e spolverizzate con del parmigiano.

Gratinate in forno a 200 gradi per circa 15 minuti o fino a colorazione.

CONSIDERAZIONI 

Ottima pasta, veloce da fare e cuore. Leggera nell consistenza.

La dose di salsa Mornese è molto abbondante e quindi per me eccessiva.

Fate attenzione alla grigliatura finale perché la superficie colora velocemente.

Proverò un condimento che valorizzi maggiormente questa pasta davvero buona e leggera.