Ho conosciuto per la prima volta questa ricetta frequentando forum di Amici in Cucina, provandola me ne sono subito innamorata per l'originalità, la velocità di impasto a mano e per la semplicità.
Ecco la ricetta trascritta e qualche mia annotazione.
GIRANDOLE CON MOZZARELLA di StefaniaDE,
postata qualche anno fa su Coquinaria.
INGREDIENTI
100 gr di latte
10 gr lievito di birra
5 gr di zucchero
100 gr di mozzarella (se usate una di quelle dei mono-sacchetti mettetela tutta anche se è un po’ di più)
25 gr di burro
5 gr di sale
ingredienti ripieno
1 ) 50 gr circa di pomodoro concentrato (ristretto nel tegame), origano secco e parmigiano q.b
2) pomodorini secchi, provola piccante.
Setacciare sul tagliere la farina e tagliare la mozzarella a piccoli pezzettini cominciare a impastare la mozzarella come se si stesse impastando il burro e la farina per una frolla, cercare di disfarla bene con le mani in modo da incorporarla. Attenzione disfate il lievito in poco poco latte (potrebbe non andarci tutto il quantitativo prescritto) e finite di impastare anche tutti i rimanenti ingredienti richiesti. Lavorare bene il composto, raccogliere a palla. metterla in una ciotola unta d’olio, coprire con la pellicola e far lievitare per 20-30 minuti. Facendo attenzione a non risvegliare il glutine, togliere la pasta delicatamente dalla ciotola e stenderla a rettangolo ad uno spessore di circa 2,5 mm.
Spalmare col pomodoro , spolverare con parmigiano e origano, io ho messo pecorino, possiamo mettere quello che vogliamo. Arrotolare il più stretto possibile formando un salame Mettere in frigo in modo da far indurire un po’ il rotolo così si sarà più facile tagliare meglio i tronchetti dai 1cm,1/2 mm di spessore, disporre su carta forno e far lievitare per circa 60 minuti.
NOTA La mozzarella è stata tritata con il bimby. Uno dei due rotoli è stato arrotolato su un letto di semi di sesamo prima di chiuderlo. I rotoli sono stati congelati e tirati fuori dal freezer al mattino, passati in frigorifero, dopo un po' ancora ben freddi li ho porzionati,e sistemati nelle teglie, ho atteso che riprendessero la lievitazione e messi in forno.
Infornare a 230° per circa 5 minuti.(io le ho tenute in forno un pò di più) ovviamente potete sbizzarrirvi secondo il vostro gusto con i ripieni.
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Io ho fatto 2 filoncini (raddoppiando la dose)
uno farcito con:
pomodoro ristretto, origano e formaggio coi buchi grattugiato,
l'altro con
pomodorini secchi sottolio, olive nere e formaggio coi buchi grattugiato.
Impasto davvero buono e originale che ho facilmente impastato a mano.
Ho cotto a 230°C per 7 min.
Sono buonissime e soffici.
Qualche altra idea su possibili ripieni:
broccoletti stufati e passati in padella con olio evo,pecorino e cipolla.
pesto di pomodorini,basilico e capperi
pomodoro,basilico cacio cavallo e tanto basilico
cipolla stufata,acciughe,caciocavallo
cipolletta stufata pecorino passolina e pinoli
ricotta,favette (cotte) e pecorino
pomodoro, provola e rucola
pomodorini a dadini, funghi trifolati e un po' di cheddar o del provolone.
Oggi 12 maggio 2008 le ho rifatte... vi scrivo qualche altra considerazione per me, che sono una sempre con la testa tra le nuvole, e per chi si accinge a farle per la prima volta.
Con le dosi indicate ( sopra) si fa un rotolo solo da cui si possono ricavare/tagliare 16 girandole di circa 1 cm di spessore.
Io ho impastato su un piano in legno; prima ho sfregato ben bene i quadretti di mozzarella (quella a panetto da pizza) con la farina, poi ho dato la forma di "cratere" e ho versato all'interno i 100 gr di latte tiepido in cui avevo sciolto il lievito e lo zucchero.
Ho impastato grossolanamente e poi ho aggiunto il sale. Ho impastato bene poi ho aperto leggermente il centro e ho messo il burro tagliato a fettine sottili, ho chiuso e continuato a impastare come fosse un impasto da sfoglia all'uovo.
All'inizio il burro sembrerà appiccicare tutto ma continuando a lavorare verrà assorbito completamente e senza aggiungere farina tornerà di una consistenza simile (appena più morbida ma non appiccicosa) a quella di prima di mettere il burro.
Poi ho messo a lievitare in una ciotola unta di olio e coperta con pellicola per 20 min. Poi ho steso sempre sul piano di legno aiutandomi con pochissima farina, fino a raggiungere una dimensione tipo foglio di album da disegno. Ho spalato con pasata di pomodoro aromatizzata con origano e spolverato con abbondante parmigiano grattugiato.
Con delicatezza ho arrotolato girando dal lato lungo.
Non ho lasciato riposare in frigorifero ma ho tagliato subito, con un coltello di ceramica, facendo attenzione che i rotolini tornassero , sulla teglia nella loro forma rotonda.
Ho lasciato lievitare , coperti da un foglio di nylon , per un'ora e poi ho infornato per 7 minuti a 230°C forno ventilato.
Era la merenda dei miei figli.. e a costo di ustionarsi.. le hanno già spolverati tutti.
CONSIDERAZIONI 2
Ieri le ho rifatte, ma ho provato un nuovo ripieno:
Salmone affumicato
mascarpone
zeste di limone
timo fresco.
Le girandole si sono allargate in cottura ma il profumo e il sapore d'insieme è davvero azzeccato.
CONSIDERAZIONI 3
Ieri pomeriggio ho cotto un paio di rotoli che avevo surgelato tempo fa.
Togliendoli dal freezer alle 12, si possono tagliare dopo circa 30 minuti a rondelle, con un coltello tagliente. Ho posizionato le girandole su teglie foderate di carta forno e le ho coperte con il foglio di nylon. Alle 15.30 le ho infornate a 230°C per 8 minuti.
Perfette!
Quindi i tempi dal prodotto surgelato calcolate circa 3 ore prima di infornare.
CONSIDERAZIONI 4
E' il 15 aprile 2010, le ho fatte dopo tanto tempo, mi ero dimenticata quanto sono buone!
Ne ho impastato, con il Kenwood, una doppia dose, usando mozzarella fiordilatte per pizza e farina forte:
Quando tutti gli ingredienti erano impastati ho aggiunto il sale e per ultimo il burro a pezzetti.
Ho lasciato riposare in una scatola di plastica a chiusura ermetica , l'impasto per 30 minuti, poi l'ho diviso in due e steso.
Per farcire ho usato della polpa di pomodoro condita con sale, pepe, olio e origano, ristretta e raffreddata. poi un trito di olive verdi e cubetti di mortadella. Ho spolverato un rotolo con formaggio coi buchi e l'altro con pecorino.
Ho infornato una teglia alla volta a 230°C forno ventilato per 8 minuti.
Ho ottenuto una teglia per ogni rotolo e ho atteso, una volta tagliate le girandole, che lievitassero un'ora coperte da un nylon. Sono cresciute sia in questa sosta che nella cottura.
Sempre buonissime !
Ecco qualche ricetta ma ancora devo provare e sperimentare.. soprattutto on ho ancora provato la ricetta salata di Donna.
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le mie prime CIALDE con Wafelliera elettrica BOMANN e ricetta relativa:
(ricetta anche su Amici in cucina)
Io ho diviso per 5 le dosi e ho fatto 6 multicialde morbide:
INGREDIENTI:
5 uova
5 cucchiai di acqua calda
100 gr zucchero
1 buccia di limone grattugiata ( o un po' di succo9
150 gr farina
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
per dolci
Montare a neve gli albumi poi aggiungere i tuorli e i restanti ingredienti.
Scaldare la macchina per le cialde e versare un mestolino di composto, chiudere dopo pochi minuti è pronto . mangiate con spolvero di zucchero a velo o cioccolata fondente fusa con un po' di burro
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Ecco le due ricette di ricetta di DONNA per ottenerle Cialde croccanti
10 uova
300g di zucchero
400gr di farina
1 bicchiere e mezzo di olio d'oliva (aggiungilo alla fine quando hai unito tutti gli altri ingredienti)
limone grattugiato
1/2 bustina di lievito per dolci