Qualche giorno fa mi sono imbattuta in una ricetta dello chef Persegani, veloce e ottima.
Adoro la pasta in qualunque declinazione, i gnocchetti all'acqua non li conoscevo e ho dovuto provare a farli subito.
INGREDIENTI
4 persone
300g di farina 0
1/2 litro di acqua
Un pizzico di sale
Per il condimento:
Pomodorini freschi
Aglio
Olio
Capperi dissalati
Un po' di pasta di acciughe
PROCEDIMENTO
Scaldate l'acqua con il sale e portatela quasi a bollore. Versateci la farina tutta in una volta e mescolate co una spatola finché si forma velocemente un impasto che si stacca dalle pareti della pentola.
Mettetelo sulla spianatoia senza aggiungere farina e date una forma tondeggiante. Fatelo intiepidire brevemente poi passate a formare gli gnocchetti semplicemente, nel modo classico. Non aggiungete farina né sulla spianatoia né sul vassoio di cartone.
Procedete fino ad usare tutto l'impasto.
Preparate il sugo saltando a fiamma viva, nell'olio l'aglio, i pomodorini a pezzetti, i capperi e un po' di pasta d'acciuga.
Cuocete gli gnocchetti in acqua salata, scolandoli appena vengono a galla. Versateli nel sugo.
CONSIDERAZIONI
Questi gnocchetti sono stati una vera sorpresa, veloci da fare no. Hanno problemi perché l'impasto non si attacca.
Una volta cotti sono leggeri e di una consistenza diversa, unica.
Provateli, li ho adorati.