Qualche giorno fa ho trovato questa ricetta sul quotidiano La Repubblica, in una pubblicità della Coop. Mi ha subito ispirato per gli ingredienti e per la dimensione non troppo grande.
Ho seguito alla lettera la ricetta escludendo solamente le zeste di arancia fresca. Avevo a disposizione una spettacolare marmellata di arance fatta in casa dall'amica Stefania Milani.
INGREDIENTI
tortiera alta a cerniera 22cm diametro
200g mandorle pelate
170g farina 0
100g zucchero semolato
150g olio arachidi
220g panna fresca
3 uova
1 pizzico sale
8g lievito in polvere
90g marmellata di arancia
La buccia di 1 arancia non trattata
zucchero a velo per il decoro
PROCEDIMENTO
Accendete il forno ventilato a 180 gradi e portatelo a temperatura.
Passate al mixer a lame le mandorle fino a ridurle a farina. Montate gli albumi con lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungete i tuorli e finite di montare. Frullando lentamente incorporate l'olio poi la panna.
Unite la marmellata e le zeste.
Con una spatola incorporate la farina con il lievito, setacciati. Poi unite la farina di mandorle.
Versate in uno stampo con il fondo foderato di carta da forno e le pareti imburrate. Mettete in forno a 180 gradi e cuocete per 45 minuti. Prima di sfornare fate la prova con uno stecchino per vedere se la cottura è completa.
Una volta sfornato aspettate un quarto d'ora per sfornare e raffreddare capovolto su una griglia. Una volta a temperatura ambiente spolverizzate con zucchero a velo.
CONSIDERAZIONI
Dolce leggero, delicato e profumato. Ottimo con la marmellata di arancia ma sono sicura che potrebbe essere perfetto utilizzando qualunque altra marmellata. Potrebbe essere il dolce adatto per finire una marmellata o per usare quelle che non mangiamo.
CONSIDERAZIONI 2
L'ho rifatta senza aggiungere le zeste di arancia ma semplicemente aumentando di 10g la dose di marmellata.