Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

mercoledì 27 dicembre 2023

Grissini

 Questa ricetta proviene dal numero di dicembre della rivista Sale & Pepe. Ho seguito alla lettera la ricetta per fare una teglia di grissini.

INGREDIENTI

130g di farina 0

20g di semola rimacinata o semolino

3 manciate di farina di mais bramata o fioretto

1/2 cucchiaino di bicarbonato

50ml di acqua

40ml di olio extravergine di oliva

1 cucchiaino raso di sale

PROCEDIMENTO

In una ciotola mescolate la farina 0 con la semola, il bicarbonato e il sale. Unite acqua e poi olio e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Fatelo riposare in frigorifero avvolto nella pellicola per 15 minuti poi prendetelo e rilavoratelo ancora 3 minuti. Metterlo nuovamente nella pellicola e fatelo riposare ancora 10 minuti in frigorifero.

Cospargete la spianatoia con 1/3 della fari a fi mais poi stendete l'impasto dello spessore di 1/2cm. Spolverizzate la superficie con il secondo terzo di farina di mais.





Tagliate dei bastoncini dello spessore di mezzo cm. Rotolateli nel terzo di farina di mais avanzata, tirandoli e torcendoli leggermente. Metteteli su una teglia foderata di carta da forno e infornateli a 200 gradi per 15)29 minuti o finché risulteranno ben dorati.

Lasciateli raffreddare.

CONSIDERAZIONI

Fateli attenzione agli ultimi minuti di cottura per la colorazione. Fateli raffreddare bene per esaltare croccantezza e friabilità.

A mio parere il bicarbonato dovrebbe essere poco o nulla. La prossima volta proverò una variazione. Anche il sale secondo me potrebbe essere meno.

Ottimi per accompagnare salse golose.


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