Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

sabato 15 luglio 2023

Pappa al pomodoro 1,2,3: ricetta facile e veloce

 La pappa al pomodoro è una delle ricette tradizionali toscane più conosciute. Cucinarla nel periodo estivo, grazie al sapore più  intenso di pomodori e basilico, è il massimo.

È  buona fredda o a temperatura ambiente, migliore se gustata il giorno successivo a quella in cui l'avete preparata.

Gli ingredienti sono pochi quindi è imprescindibile che siano della massima qualità.

Nasce come molti piatti della tradizione per evitare sprechi ed utilizzare quello che nelle famiglie si aveva cercando di creare qualcosa di appetitoso e diverso dal solito.

Qualche giorno fa ho fatto una prova per cercare di evidenziare questo principio. Invece di cercare di preparare una ricetta (che é già sul mio blog) per numero di persone ho cercato il rapporto ideale tra gli ingredienti di base

Pane (a fette tagliate da qualche giorno) tipo toscano o di pagnotta casereccia 

Pomodori maturi, rossi e carnosi

Brodo vegetale

INGREDIENTI

Olio extravergine di oliva

1 spicchio d'aglio piccolo

Un ciuffo di basilico fresco

Sale

Un pizzico di zucchero (se serve per regolare acidità)

100g di Pane (a fette tagliate da qualche giorno) tipo toscano o di pagnotta casereccia 

200g di Pomodori maturi, rossi e carnosi

300g di Brodo vegetale

Prima di servire:

Olio extravergine di oliva

un po' di basilico fresco

Poco pepe

PROCEDIMENTO

Tagliate a cubetti il pane e il pomodoro mantenendoli separati. Versate una quantità generosa di olio sul fondo di un tegamino. Scaldatelo e mettete l'aglio tagliato a metà a colorire. Una volta dorato toglietelo e versate il pomodoro. Salatelo e cuocetelo a fiamma viva per 10 minuti. Frullatelo col mixer a immersione poi aggiungete il basilico spezzettato e il brodo vegetale. Continuando a cuocere per 5 minuti. Aggiungete il pane a pezzetti mescolando bene.

Abbassate la fiamma al minimo e finite la cottura senza mescolare ma al massimo smuovendo un po' col cucchiaio, cuocete per altri 15 minuti al massimo o fino a quando la zuppa sarà densa.

Verificate il sapore durate questi ultimi 15 minuti ed eventualmente aggiustate di sale o regolate l'acidità aggiungendo un pizzico di zucchero.

Una volta a temperatura ambiente mettete in frigorifero e solo il giorno dopo a tavola, poco prima di mangiare, fate aggiungere a ciascun commensale un filo di olio, basilico fresco e pepe a gradimento.

CONSIDERAZIONI

Ecco quindi svelata la proporzione, partendo da un po' di pane avanzato (100g) potete fare 2 porzioni di pappa al pomodoro o creare un mini antipasto per più persone.

1 parte di pane vecchio

2 parti di pomodoro rosso appena raccolto dall'orto

3 parti di brodo vegetale (3 parti di acqua con una punta di brodo vegetale in polvere)

Aglio, basilico e olio extravergine di oliva

E avrete un gustosissimo e veloce piatto estivo.



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