Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

mercoledì 26 dicembre 2018

Hamburger e insalata di patate... alla giapponese

Qualche giorno fa ho riprodotto le 2 ricette imparate all'ultima lezione di cucina casalinga giapponese, a Firenze presso LAILAC.
Ecco tutto nei particolari.

和風ハンバーガー Hamburger alla giapponese
Wafu Hamburger

ポテトサラダ Insalata di patate
Potato Salad

和風ハンバーガー Hamburger alla giapponese
Wafu Hamburger

INGREDIENTI
4 persone: 4 hambuger da 100g

400g macinato ( 60% manzo + 40% maiale)*
1 cipolla bianca **media tritata
poco olio
1 uovo
intero
4 cucchiai di latte
4 cucchiai di pangrattato (o pancarrè ammollato e strizzato)***
sale e pepe qb
daikon grattugiato qb (decoro)
cipollotti freschi qb (decoro)

SALSA
4 cucchiai di Sake
4 cucchiai di Mirin
4 cucchiai di salsa di Soia
1 cucchiaio e 1/2  di zucchero
poca acqua + 1 cucchiaino di maizena per addensare alla fine

PROCEDIMENTO

Saltate la cipolla tritata fino a farla appassire bene. Mescolate alla carne tritata la cipolla, l'uovo, il latte e il pangrattato. Salate e pepate. Mescolate bene con le mani fino ad ottenere un impasto leggermente appiccicoso e molto bene amalgamato.
Inumiditevi la mani e formate 4 hamburger dello stesso peso, leggermente incavati nella parte centrale.
Ungete la padella antiaderente e cuocete gli hambuger  a fuoco medio per 3 minuti per parte.
In una ciotola mescolate gli ingredienti della salsa escluso amido e acqua che avrete meescolato da soli in una tazzina. 
Mette il coperchio e cuocete ancora a fuoco basso per 4-5 minuti poi versate la salsa e continuate la cottura per 2 minuti.Verso la fine unite anche l'amido con l'acqua per addensare eventualmente ulteriormente il sugo.
Servite decorando con poco daikon grattugiato e strizzato e qualche rondellina sottile di cipollotto, entrambi freschi. Concludete inumidendo con ancora un po' di salsa.

CONSIDERAZIONI

*Dato che noi siamo dei golosi e mangioni ho direttamente fatto una doppia dose, utlizzando quindi 800g g di macinato (480g di manzo + 320 di maiale. Una volta aggiunti tutti gli ingredienti otterrete 8 hamburger di circa 135g l'uno oppure 9 pezzi da 120g.
Naturalmente dovrete raddoppiare tutti gli ingredienti della ricetta.
Per la migliore riuscita della ricetta vi consiglio di mantenere gli hambuger di un peso massimo di di120g. Tempi, cottura e consistenza saranno migliori.
**Ho usato pangrattato e latte.
***ho utilizzato cipolla rossa toscana

Vi posso solo aggiungere che la consistenza e i sapori sono unici, mai provati prima!

°°°°°

ポテトサラダ Insalata di patate
Potato Salad
 
INGREDIENTI
4 persone

400g di patate crude
2-3 uova sode
1 cetriolo medio
1/2 carota grande
1 mezza cipolla bianca ***
2-3 fette spesse di prosciutto cotto
1/2- 1 cucchiaio di aceto di riso
maionese qb
sale e pepe qb

PROCEDIMENTO

Cuocete le uova sode e sbucciatele. Fatele raffreddare.
Portate a bollore un pentolino con acqua salata. Sbucciate le patate e le carote mantenendole separate.
Tagliate a cubetti le patate e cuocetele senza disfarle in acqua.
Scolatele e non buttate l'acqua: vi servirà anche per sbollentare le carote.
Tagliate le carote in quarti poi sottili. Sbollentatele 2 minuti in acqua poi scolatele passandole nel'lacqua fredda.
Passate i cubetti di patate scolati brevemente in una padella calda senza nessun condimento per asciugarle leggermente. Mettetele a raffreddare.
Lavate il cetriolo con la buccia poi tagliatelo finemente con la mandolina, salatelo abbondantemente e massaggiatelo vigorosamente. Fate riposare un po' poi strizzatelo e scolatelo dal liquido in eccesso.
Tagliate a cubetti le uova sode e il prosciutto cotto.
In una ampia ciotola mette le patate a cubetti, il cetriolo, il prosciutto cotto, le uova, le carote e condite con l'aceto.
Aggiungete un po' alla volta la maionese fino a raggiungere la consistenza che preferite. Aggiustate di sale e pepe se necessario.
CONSIDERAZIONI

Potete lessare le patate intere e schiacciarle con la forchetta una volta sbucciate: è una varinate usata anche in Giappone. Otterrete una diversa consitenza finale dell'insalata di patate.
Rispetto a una classica insalata russa italiana a noi è piaciuta di più perchè sembra meno pesante, il sapore di insieme stanca meno.
La dose finale seguendo la ricetta sembra molto abbondante per 4 persone ma vi assicuro che la finirete senza problemi.
Perfetto come contorno agli hamburger alla giapponese.



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