La dose è per 4 persone ma la forma del bicchiere/contenitore monoporzione deteminerà la reale dimensione.
Io ho utilizzato 4 bicchiere da acqua ma se avete dei contenitori col fndo largo l'effetto sarà ancora migliore.
La ricetta proviene dalla raccolta Sale & Pepe Best 2015.
INGREDIENTI
(4 persone)
12 savoiardi*
200g mascarpone
2 uova
3 cucchiai zucchero semolato
200g lamponi
40g pistacchi
4 vasetti vetro o 4 bicchieri grandi
PROCEDIMENTO
Schiacciate 50 g di lamponi attraverso un colino e unite la purea con 1 cucchiaio di zucchero e 100g acqua.
Scaldate il tutto leggermente al fuoco finchè lo zucchero si sarà sciolto.
Mettete da parte: sarà la bagna per i savoiardi.
Separate i tuorili dagli albumi e montate ciascuno con un cucchiaio di zucchero.
Mescolate il mascarpone con i tuorli zuccherati poi aiutandovi con una spatola incoporate gli albumi dolci montati.
Componete i vasetti mettendo sul fondo i biscotti spezzati e bagnati nel succo di lamponi + 2-4 lamponi, granella di pistacchi. Versate la crema di mascarpone.
Mettete nuovamente savoiardi, lamponi, crema e granella. Poca altra crema e decorate con un bel lampone e granella di pistacchio ed eventualmente un pezzetto piccolino di savoiardo.
Mettete in frigo per almeno 2 ore prima di servire, coprendo ciascun bicchiere con la pellicola.
CONSIDERAZIONI
Io non amo i lamponi ma in questo tiramisù mi piacciono!
L'equilibrio dei vari ingredienti, dolce, leggermente aspro e croccante è perfetto.
*In realtà ho utilizzato meno savoiardi perchè il fondo dei miei bicchieri non era molto ampio: a ogni strato ho messo 2 pezzetti della dimensione di 1/3 di savoiardo e 2 lamponi grandi.
Per il resto gli ingredienti erano dosati perfettamente: i pistacchi sembrano troppi ma in realtà nell'insieme ci stanno.
Provate, ottimo, veloce e non troppo dolce.
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