Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

domenica 26 ottobre 2014

Strozzapreti verdi con sugo bianco di salsiccia

Eccovi l'ennesima variante sul tema "strozzapreti" romagnoli. A questo giro ho utlizzato un cubettino scongelato di spinaci e l'ho frullato con la parte liquida necessaria per l'impasto.
Il risultao è uun impasto molto più colorato e uniforme. Come spesso accade è una questione di gusti...

INGREDIENTI
(3 persone)

270g farina 0 (90g a persona)
135g parte liquida (45g a persona): comprende acqua e spinaci scongelati e non strizzati
1 cubetto spinaci surgelati
un pizzico sale

SUGO
2 salsicce fresche
poco olio evo
1/4 cipolla rosa tritata o taglita a fettine sottilissime
1/2 bicchiere vino bianco secco per sfumare
1 rametto rosmarino fresco tritato fine da aggiugere a fine cottura

peperoncino fresco e parmigiano grattugiato a piacere

PROCEDIMENTO

Scongelate il cubetto di spinaci e mettetelo in un bricco con un pizzico di sale e l'acqua e necessaria a raggiungere il peso della parte liquida.
Frullate con un mixer a lame a immersione.
Impastate, lasciate riposare una decina di minuti poi stendete, non troppo sottile, col matterello.
Tagliate con un coltello affilato delle striscioline  e formate gli strozzapreti, rotolandoli tra le mani e spezzando delle porzioni lunghe circa 5cm.
Metteteli su vassoi di cartoni leggermente infarinati.
Preparate il sugo versando in un pentolino, già caldo, poco olio e la cipolla tritata. Aggiungete la salsiccia a pezzetti e rosolatela, rompendola a pezzetti con una forchetta o un cucchiao di legno.
Sfumate col vino bianco. Cuocete ancora per poco e, una volta spenta la fiamma, spolverizzate con il rosmarino tritato fresco.
Cuocete la pasta in abbondate acqua salata e condite col sugo.
Servite subito con parmigiano grattugiato e peperoncino fresco, a piacere.

CONSIDERAZIONI

Ottima, veloce e profumata. Ricordate che la consistenza dell'impasto può variare: può essere più o meno duro ma in ogni caso dovrà essere liscio. Anche lo spessore della sfoglia potrà essere sottile o meno, così come la dimesione dele striscioline. Otterrete tante varianti di strozzapreti. Scegliete quella che preferite, di volta in volta.





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