Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

domenica 1 luglio 2012

Gioco di verdure & spezie

gioco di verdre & spezie by fugzu
gioco di verdre & spezie, a photo by fugzu on Flickr.
Questo Blog ha ormai qualche anno e in questo periodo pubblico poche nuove ricette perchè, presa da attacco di pigrizia, mi sto limitando a riscoprire le mie vecchie ricette... penso siano più di 670 e sinceramente molte me le ero dimenticate.

Questo contorno nasce dalla mia passione per la "peperonata" nelle sue tante varianti regionali italiane e estere.

INGREDIENTI
(4 persone)

1 cipolla rossa media
1 peperone rosso medio/piccolo
2 coste di sedano
1 melanzana piccola
1 zucchina
sale, pepe
curcuma
curry piccante
cumino in polvere
melassa di melograno
succo di limone

PROCEDIMENTO

Tagliate a pezzetti tutte le verdure mantenendole separate e di dimensione diversa a seconda del tipo.
Scaldate una ampia padella antiaderente con un po' di olio extravergine di oliva.
Soffriggete a fiamma viva le cipolle tagliate a fettine sottili, senza abbrustolirle, aggiungete il sedano e dopo un po' i pezzetti di peperone.
Quando le verdure si saranno leggermente ammorbidite unite la melanzana tagliata a sottili quadretti.

Continuate la cottura a fiamma viva senza aggiungere liquidi.
Salate e pepate, iniziando ad aggiungere le spezie in piccole quantità.
Quando le verdure saranno quasi cotte unite per ultima la zucchina tagliata a mezze rondelle.
Soffriggete il tutto e condite con il succo di mezzo limone. Aggiungete un cucchiaio di melassa e portate a fine cottura.

Lasciate intiepidire e servite a temperatura ambiente.

CONSIDERAZIONI

Se tagliate ciascuna verdura di dimensioni diverse il vostro "Gioco" sarà ottimo sia visivamente sia quando l'assaggerete perchè anche la bocca masticando troverà vivacità di forme e consistenze.
Moderatevi nelle spezie perchè con la cottura in pochi liquidi tenderanno a aumentare di intensità.
A mio parere quello che rende speciale questo contorno è proprio il Carnevale di profumi e sapori, tanti ma non eccessivi. Ottimo a temperatura ambiente o freddo nei mesi estivi... se lo rifarete d'inverno servitelo bollente ed eventualmente aggiungete, in cottura, un po' di latte di cocco!

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