Ieri eravamo noi quattro e una coppia di amici.
Lo spirito fondamentale di questa serata è quello di mangiare diverse pietanze, preferibilmente di pesce, elaborate, alcune provate per la prima volta, cucinandole via via che la serata trascorre e si avvicina il brindisi e l'inizio del Nuovo Anno.
La tavola deve essere apparecchiata con cura, con il migliore servito di piatti e bicchieri. Si crea una atmosfera particolare, diversa ogni volta... le prime eravamo io e mio marito soli, poi con un figlio piccolo, con due... qualche anno c'erano i cuccioli di basenji...
Ora Antonio ha 16 anni e Clara 12, anche quest'anno è stato diverso: è stato piacevolmente sentir dire a mio figlio grande che non gli interessava uscire ieri sera perchè gli piaceva più a casa... si stava e mangiava meglio.
Felice & Sereno 2010!
Menù CaseRosse
sera
31 dicembre 2009
antipasto
Zuppetta di canocchie svestite, con pomodorini
°°°
primo
Ravioli al nero di seppia con ripieno di mare
°°°
secondi
Conchiglia di pasta sfoglia con salmone, capesante e verdure
Spiedini di gamberi & capesante
°°°
dolci
Crema bicolore al limone, calda, con croccante in velo di mandorle
Torta di Cecco
Buon vino bianco secco, siciliano e per accompagnare i dolci Passito. Champagne artigianale (regalo sempre apprezzato dal fratello che vive da 20 anni a Parigi) per il brindisi!
°°°
In una mezza giornata ho preparato tutto. Mi sono solo anticipata facendo il croccante la sera prima, così come per la pasta che ho messo in congelatore. Anche una piccola Torta di Cecco era già fatta da prima di Natale.
La zuppetta, i ravioli, la conchiglia (con pasta sfoglia a rotolo), la crema non hanno richiesto più di tanto per essere preparati al momento.
L'ordine, i sapori e la dose della portate erano studiate e calibrati per riuscire ad arrivare alla fine senza "morire di cibo" ma, dopo un altalenarsi di sapori, essere appagati.
sera
31 dicembre 2009
antipasto
Zuppetta di canocchie svestite, con pomodorini
°°°
primo
Ravioli al nero di seppia con ripieno di mare
°°°
secondi
Conchiglia di pasta sfoglia con salmone, capesante e verdure
Spiedini di gamberi & capesante
°°°
dolci
Crema bicolore al limone, calda, con croccante in velo di mandorle
Torta di Cecco
Buon vino bianco secco, siciliano e per accompagnare i dolci Passito. Champagne artigianale (regalo sempre apprezzato dal fratello che vive da 20 anni a Parigi) per il brindisi!
°°°
A breve posterò le ricette complete, mancanti.
La cosa divertente e piacevole è trovare un menù che in realtà con un minimo di organizzazione non è impegnativo ma allo stesso tempo stupisce.In una mezza giornata ho preparato tutto. Mi sono solo anticipata facendo il croccante la sera prima, così come per la pasta che ho messo in congelatore. Anche una piccola Torta di Cecco era già fatta da prima di Natale.
La zuppetta, i ravioli, la conchiglia (con pasta sfoglia a rotolo), la crema non hanno richiesto più di tanto per essere preparati al momento.
L'ordine, i sapori e la dose della portate erano studiate e calibrati per riuscire ad arrivare alla fine senza "morire di cibo" ma, dopo un altalenarsi di sapori, essere appagati.
2 commenti:
Auguri per uno strepitoso 2010!
Quante cose buone!
Anche a me piace festeggiare in un'atmosfera intima e raccolta, con pietanze a base di pesce.
Tanti auguri per un buon 2010!
Giovanna
Posta un commento