Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

martedì 13 ottobre 2009

Crema di patate, porri e sedano

Questa crema di verdure è nata dall'idea di utilizzare quello che c'era in casa e dalla voglia di autunno.

INGREDIENTI

4 patate
2 porri
2 coste di sedano
1,5 litri di brodo vegetale
olio evo qb
1 (a porzione) fetta sottile di pancetta stagionata calabrese piccante

PROCEDIMENTO

Tagliate a fettine i porri, senza utilizzare la parte verde, tagliate anche le coste di sedano con un po' di foglioline. Pelate le patate e tagliatele a cubetti.
Preparate un litro e mezzo di brodo vegetale caldo.

Mettete in una grande pentola un po' di olio extravergine di oliva, soffriggete delicatamente il porro, poi aggiungete il sedano e dopo qualche minuto le patate a cubetti. Mescolate con un cucchiaio di legno e cuocete brevemente. Aggiungete un po' di brodo, dopo poco il restate.
Cuocete a fuoco medio, senza coperchio per 25 minuti.

Frullate il tutto con un mixer a lame a immersione.

In una padella antiaderente ben calda posizionate le lunghe fette di pancetta piccante stagionata, tagliate sottili.
Abbrustolite a fiamma viva, velocemente su entrambi i lati . Toglietele dal fuoco e avvolgete a mo' di rosa.

Servite la crema calda o tiepida decorata con una rosa centrale di pancetta. Forse potrebbe essere anche ottima fredda con la rosa di pancetta a contrasto.

CONSIDERAZIONI

Ho cercato di calibrare sapori e consistenze: alla fine ho ottenuto una quantità di crema molto abbondante per 4, forse adatta anche per 6-8 persone.

Adoro tutti questi ingredienti presi singolarmente, il loro sapore in una crema: quello morbido della patata, quello leggermente secco del sedano, il dolce del porro, il piccante e croccante della pancetta. Beh, non era possibile quindi non ottenere un ottimo... matrimonio!

1 commento:

Anonimo ha detto...

Buonissima zuppa, l'ho provata l'altra sera. Grazie per una ricetta csosì semplice e saporita! :)
Alice