Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

giovedì 6 aprile 2017

Torta di lenticchie rosse e cioccolato fondente

Qualche tempo fa mi sono imbattuta, nel sito della Cucina Italiana, in 3 ricette dolci fatte con le lenticchie. Ieri sera ho provato a fare una torta con le lenticchie rosse decorticate e il cioccolato fondente.
INGREDIENTI
tortiera 28cm diametro

200g lenticchie rosse decorticate
1 cucchiaio zucchero semolato
150g farina 0
50g fecola patate
3 uova
180g cioccolato fondente al 64%
170g burro
170g zucchero di canna
1 bustina lievito in polvere
1 cucchiaino cannella in polvere
1 cucchiaino estratto vaniglia
1 pizzico sale

PROCEDIMENTO

Portate il forno ventilato a 180°C.
Sbollentate le lenticchie in 1 litro di acqua e 1 cucchiaio di zucchero.
Sclatele e frullatele subito. Mettete la crema da parte a intiepidire.
Montate le uova con lo zucchero, un pizzico di sale e la vaniglia.
Sciogliete a microonde il cioccolato con il burro.
Mettete in una ciotola le farine, il lievito e la cannella.
Aggiungete le uova montate con lo zucchero, il cioccolato fondente con il burro poi le farine setacciate, per ultimo la crema di lenticchie.
Imburrate uno stampo a cerniera e foderate il fondo con carta da forno.
Versate il composto e  cuocete a forno ventilato a 180°C per 45 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire e sformate.

CONSIDERAZIONI

Non essendo indicato nella ricetta ho cotto le lenticchie 10 minuti. Incorporate la crema di enticchie tiepida e poco alla volta perchè man mano che raffredda indurisce e questo rende più difficile unirla agli altri ingredienti.
E' un simil pan di Spagna, leggero e profumato... che sembra profumare leggermente di castagna.
lo abbiamo accompagnato anche con panna montata con poco zucchero a velo: così è migliore perché si crea un contrasto. È poco dolce. 
 


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