Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

lunedì 25 agosto 2025

Gnocchetti farina e mascarpone

 Qualche giorno fa ho sperimentato un nuovo impasto utilizzando solo farina 0 e mascarpone. L'idea è nata perché dovevo finire una confezione di mascarpone e cercavo nuovi impasti per la pasta. 

Ho già provato farina 0 e parte liquida (metà del peso della farina) con vino bianco o rosso, senza uova e il risultato è ottimo.

Questo invece è un ibrido tra gli gnocchetti ricotta e farina e un impasto base farina e acqua.

INGREDIENTI 

1 persona

100g farina 0

50g / 70g mascarpone*

Un po' di curry in polvere (facoltativo)

PROCEDIMENTO 

*Mescolate in una ciotola la farina con 50g di mascarpone, una volta assorbito aggiungetene un po' alla volta ancora fino ad ottenere una consistenza morbida.

Formate degli gnocchetti piccoli e cuoceteli brevemente in acqua salata a bollore.

Scolateli e conditeli a piacere.


CONSIDERAZIONI 

Le 2 grandi differenze/particolarità di questo  impasto sono che se utilizzate ad esempio 100g di farina 0 dovrete aggiungere più di 50g di mascarpone per ottenere un impasto finale duttile e morbido.

L'impasto finale non sarà appiccicoso e gli gnocchetti non avranno bisogno di farina aggiuntiva per formarli o perché non si attacchino tra loro o al vassoio.

A me sono piaciuti molto, ottima soluzione per smaltire il mascarpone avanzato.

Nessun commento: