Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

giovedì 6 marzo 2008

focaccia com mais, rosmarino e salsiccia


focaccia com mais, rosmarino e salsiccia, inserito originariamente da fugzu.

Questa è una mia variazione su una ricetta di focaccia toscana datami al corso di panificazione di Piero Capecchi di Pistoia

Ingredienti:
(4 teglie)

*
250 gr farina forte
125 gr acqua temperatura ambiente
2,5 gr lievito di birra
lavorare poco e lasciare i n luogo chiuso e riparato per la notte


300 gr Biga di (15/18 ore)*
1,5 farina ( variante con 1,200 kg farina O e 300 gr farina mais fioretto)
1 litro acqua temperatura ambiente (variante con 0,75 acqua e 0,25 latte)
30 gr lievito birra
15 gr farina di malto
15 gr sale
30 gr olio

salsiccia fresca e rosmarino tritato per la variante con mais

il rosmarino io lo aggiugo all'impasto principale

pangrattato con cui spolverare la carta forno su cui si stenderà l'impasto.

Lavorare almeno 15 minuti con impastatrice gli ingredienti mettendo verso la fine il sale e per ultimo l'olio.

L'impasto sarà colloso e difficile da "muovere" aiutatevi ungendovi le mani e anche la spatola che usate..

Togliere dall'impastatrice l'impasto e fatelo lievitare in un contenitore di plastica, coperto per una mezzora, poi dividetelo in quattro e mettete le parti nelle teglie con carta forno spolverata abbondantemente con pan grattato.
non stendere subito l'impasto ma con le mani unte fatelo in momenti successivi..

La lievitazione sarà a fine dopo due ore dall'inizio.

nel frattempo scaldate a 220 °c il forno e prima di infornare mettete una teglia in alto con un po' d'acqua.

Prima di infornare ungere bene la superficie della focaccia con olio e eventualmente spolverare con fioretto.. ( io uso un piccolo colino per spargere più uniforme)

Cuocere a 220 °C forno ventilato con acqua sopra per 20 minuti, eventualmente dopo 15 minuti, togliere la teglia con l'acqua e girare la teglia ...

appena sfornata la focaccia spennellare con olio di oliva.

2 commenti:

Anonimo ha detto...

Ciao! E' possibile avere la "ricetta originale" che ti hanno dato al corso di panificazione circa la focaccia toscana?
La mia mail è andreadoriaCHIOCCIOLAemail.it

Grazie mille!

Luvi ha detto...

è sul blog! comunque per non farti stancare troppo ecco il link
http://ilmondodiluvi.blogspot.com/2008/03/focaccia-con-pangrattato-sotto.html
è la ricetta della focaccia toscana del Capecchi, qui ogni forno ha la sua ricetta.